В Тамбове неизвестные пытались уничтожить объект культурного наследия
09.04.2019

В Тамбове неизвестные пытались уничтожить объект культурного наследия

4898
В Тамбове неизвестные разбирали одноэтажный особняк на улице Комсомольская, 41. Это здание является объектом культурного наследия. Оно принадлежало супругам-дворянам Сергею Ивановичу и Надежде Владимировне Теннис. Есть мнение, что в здании бывал Сергей Васильевич Рахманинов, поскольку часть помещений в период с 1909 по 1914 годы снимал не имевший собственного дома в Тамбове двоюродный брат жены композитора.

Первым забил тревогу кандидат филологических наук Олег Карнаухов. У себя на странице в соцсети он выложил фото дома, который разбирали рабочие. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" пообщался с Олегом Карнауховым и узнал, что происходит с особняком.
"Я по этому дому еще год назад обратился в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Я рассказал, что в дом проникают люди, что дом открыт. Мне прислали письмо, в котором говорилось о том, что время проверки дома еще не подошло. За этот год утащили паркет, стену разобрали, печи разобрали, теперь и крышу разобрали", - рассказал Олег Карнаухов.
Сегодня краевед пришел к зданию, чтобы сделать несколько фотографий. Он стал свидетелем того, как неизвестные люди разбирали еще одну стену. Они грузили "добычу" в грузовую машину. Прельстившись, по их словам, старым кирпичом.


"Пришлось вызвать полицию. Полиция приехала, составили протокол. Но главное то, что в городе нет системы. Например, дом признали аварийным, его надо консервировать, его надо закрывать", - заявил Олег Карнаухов.
Пока сотрудники полиции смогли только остановить разрушение здания.

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали, что об этой ситуации не знают. Между тем, здание по улице Комсомольской состоит в реестре объектов культурного наследия памятников истории и культуры, расположенных на территории Тамбова и принято на государственную охрану. В управлении пообещали разобраться и выехать на место.

Со своей стороны, мы тоже будет следить за судьбой памятника истории и культуры.

За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия мужчинам грозит штраф в размере до трех миллионов рублей, обязательные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.


Фото:Олег Карнаухов



#культура#история

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*