27.10.2016

В Тамбове обсудили проект строительства здания суда в сквере на Интернациональной

7747
В Общественную палату Тамбовской области поступило письмо от жителя одного из жилых домов, расположенных в районе пересечения улиц Интернациональной и Пролетарской. Автор выражал озабоченность, что на углу этих улиц на месте существующего сквера предполагается строительство.

О том, что в Тамбове на углу улиц Интернациональной и Пролетарской построят пятиэтажное здание суда, стало известно в ходе заседания архитектурного совета Тамбова 13 октября. Архитекторы предложили разместить новое пятиэтажное здание суда в стиле неоклассицизма буквой "Г" на месте сквера, поэтому деревья там придется вырубить. При этом старое здание тоже будет сохранено. Сообщалось, что земельный участок вместе со сквером судебному департаменту был передан в бессрочное пользование 5 лет назад.

Рабочая группа по сохранению наследия при Общественной палате провела общественную экспертизу, консультируясь с ведущими специалистами Тамбова в области градостроительства и архитектуры. 27 октября состоялось расширенное заседание группы, на котором обсуждалась общественная экспертиза.

Член рабочей группы, искусствовед Марина Климкова у себя в блоге рассказала, о чем шла речь на заседании:

"Проект вызвал негативную реакцию со стороны ряда архитекторов и части горожан, поскольку уменьшает профиль одной из главных магистралей города – улицы Пролетарской, увеличивает плотность застройки, ликвидирует единственную в том районе зеленую зону с прекрасными насаждениями и предполагает устройство парковки около жилых домов".

В числе участников заседания были: представитель Судебного департамента (заказчик проекта) Анатолий Кузин;  представитель ООО «Тамбовпроект» (исполнитель проекта; его имя, к сожалению, не запомнила); главный архитектор области Александр Филатов; председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова; главный архитектор Проектного института «Тамбовгражданпроект» Юрий Плетнев; первый заместитель главы администрации области Олег Иванов; председатель совета Общественной палаты Владимир Пеньков; представитель общественности (от жильцов района) Алексей Шишков; 8 членов рабочей группы во главе с председателем – архитектором Аркадием Фарбой.


Как рассказывает Марина Климкова, каждая сторона высказала свою позицию, приводя аргументы, а приглашенные эксперты дали пояснения:

"Так, например, Анатолий Кузин рассказал историю мытарств, которые претерпел Судебный департамент в поисках места для строительства и посвятил присутствовавших в некоторые проблемы финансирования. Мнение рабочей группы озвучил Аркадий Фарба и подкрепил ее документами, которые были выполнены в графической форме. Очень профессиональные комментарии и разъяснения дал Юрий Плетнев. Александр Филатов, ознакомившись с экспертизой и выслушав выступавших, согласился с тем, что проект составлен с нарушением генплана и Правил землепользования".


Сама Климкова заявила об "уязвимости" суда, который, по ее мнению, в данном случае сам нарушает городские законы:

"Опыт со Студенцом показывает, что в нашем городе существует практика незаконного выделения участков под строительство. И бывает, что граждане идут в суд, который является именно тем местом, где восстанавливается законность. Сегодня же Судебный департамент, собираясь строить здание, сам нарушает городские законы – генплан и Правила землепользования, что делает суд уязвимым".

В итоге было решено создать рабочую группу из трех человек – главного архитектора Филатова, представителей заказчика и общественности, которые должны более детально изучить проект и после 10 ноября вынести на обсуждение предложения, как выйти из создавшегося положения.



"Все сошлись во мнении, что Судебный департамент, который в следующем году должен получить первый бюджетный транш на строительство, в результате непродуманных решений прежней городской администрации является пострадавшей стороной, поскольку не обязан разбираться в тонкостях градостроения. Поэтому, как сказал Владимир Пеньков, мы собрались не для того, чтобы клеймить его действия, а чтобы ситуацию перевести в законное русло", - рассказала Климкова.



фото: marina-klimkova.livejournal.com, lifetambov.ru

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*