В Тамбове обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина

20.12.2018 17:30
5658

Завершилась ежегодная, 14-я по счету, пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства в очередной раз ответил на вопросы российских и иностранных СМИ. Большая пресс-конференция длилась 3 часа 46 минут. Более 60 вопросов смогли задать журналисты. Тамбовские политологи, общественники поделились мнениями о сегодняшнем событии.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:
Около четырёх часов длилась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина. Традиционно глава государства продемонстрировал блестящее владение ситуацией во всех сферах экономической и политической жизни страны, свободно оперировал цифрами. Заметно, что представители СМИ старались в своих вопросах обратить внимание Владимира Владимировича на проблемы, характерные для представляемого ими региона и по каждой, даже самой узкой, проблеме Президент дал обещание разобраться. Уверена, что именно так и будет! Очень была заметна полная открытость и настроенность на общение по любым темам и с представителями любых средств массовой информации, так Владимир Владимирович сам попросил дать слово одному из журналистов, предварительно прокомментировав: «Мне сказали, лучше не давайте ему слово, он скандал устроит. Вы хотите скандал устроить?», - абсолютно искренне спросил Президент и улыбнулся при этом.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:
Пресс-конференция Владимира Путина, на мой взгляд, обнажила всю совокупность вопросов, обращенных к нему со стороны России и не только от «Хотите ли Вы править миром?» до «Почему развитие сельского хозяйства – не нацпроект?». В этом и есть роль нашего президента – быть арбитром, адресатом апелляций, споров и надежд самых разных людей, организаций, территорий и даже стран. В России так было, есть и будет. Ответы на первые же вопросы – от ИТАР-ТАСС и ВГТРК – обнажили принципиальную позицию президента. Он чётко обозначил: нам нужен прорыв. Каким образом его обеспечить? Через концентрацию ресурсов, развитие, реализацию 12 нацпроектов, выход в «качественно другую лигу» по качеству экономики. В таком случае прорыв будет, заключил Владимир Путин. Интересен его ответ на вопрос, не боится ли он потерять молодежь. Сразу «примерил» этот вопрос на себя. Отрадно, что почти угадал ответ президента. Для него псковские десантники, волонтёры, поисковики – это та часть молодёжи, которая является позитивным примером и надёжным основанием её развития. Кроме того, я бы хотел обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Владимир Путин занял дипломатически сдержанную позицию в отношении западных стран. Он отказался от конфронтационного тона и высказывался, скорее, за диалог. Во всяком случае, он пригласил к нему. Но что точно стоит заметить – выраженное желание президента наладить наилучшие отношения со странами Востока. Для меня – председателя Тамбовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы – это важный сигнал. Благо людей, увлеченных Китаем, в области много. Кроме того, требует существенной фокусировки японское, корейское и индийское направления нашей деятельности. Займёмся этим, не откладывая дело в долгий ящик. Кроме того, продолжим отношения со странами бывшего СССР. В этом вижу огромные перспективы. Именно этим мы – каждый на своём месте – поможем президенту. Думаю, он ждёт этого от нас.

Александр Куприянов, депутат Тамбовской областной Думы
Ежегодно с большим интересом смотрю большую пресс-конференцию Президента страны Владимира Путина. Есть много тем и вопросов, ответы на которые мне как депутату Тамбовской областной Думы и председателю комитета по промышленности, транспорту, связи и развитию предпринимательства особенно интересны. Отмечу несколько интересных моментов.

Например, прозвучал вопрос про темпы промышленного роста. Глава государства ответил, что промышленность в стране растёт хорошим темпами, однако оказываемой отечественным производителям поддержки со стороны государства пока недостаточно. Он пообещал, что объем поддержки увеличат до суммы свыше триллиона рублей. Хотелось бы рассчитывать, чтобы поддержка значительно увеличилась в нашем регионе. В конечном итоге именно от промышленности и её развития зависит будущее Тамбовской области и благосостояние людей.

Целый ряд вопросов был связан с жилищным строительством. Владимир Путин сказал о необходимости перейти на цивилизованные методы финансирования сферы, даже если это приведет на начальном этапе к снижению объёмов ввода жилья. Отдельно он коснулся такой важного и для нашего региона вопроса, как ситуация с обманутыми дольщиками. «Им необходимо помочь!» - подчеркнул Президент. Обманутые дольщики попросили главу государства разобраться с недобросовестными застройщиками, которые по всей стране оставляют недостроенные дома. Сегодня на федеральном уровне уже приняты меры, чтобы люди больше уже никогда не оказались в такой ситуации. Думаю, что ряд дополнительных мер нам предстоит также принять и в наступающем году на региональном законодательном уровне.

Также в выступлении Президента прозвучало, что России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад. По его словам, без этого нет будущего. И это абсолютно верно для всех сфер.

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:
Президент Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции был краток, объективен и, вне всяких сомнений, в теме. Если быть более точным — во всех темах, которые были затронуты. Разумеется, главе государства владеть текущей повесткой просто необходимо, но главное — как прозвучали ответы — свидетельствовало о глубоком владении темой. Притом — любой. Были обозначены и задачи. Так, президент поставил задачу прорывного развития российской экономики: прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого, по мнения Путина, у страны нет будущего. Рассказал президент и об источниках финансирования. 20,8 триллиона рублей – запланировано только по нацпроектам, ещё 6,5 триллиона – отдельный план по развитию инфраструктуры. «Во всяком случае, это, ясно, поставленные цели», - отметил Владимир Путин. Важно, что о возможной войне с применением оружия массового поражения президент отозвался скептически. «Я сейчас подумал, как-то это всё – опасность подобного развития событий в мире – затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты».

Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина:
Для меня во всех пресс-конференциях Владимира Путина всегда интересна, прежде всего, политическая повестка; всё то, что связано с течением политического процесса в России и мире. Сегодняшняя встреча президента внешне не была политизирована. Однако, это ложные ощущения. Вижу, что акцент в вопросах всё более переносится на внутриполитические дела, что отрадно. Людей волнуют не просто пенсии, зарплаты, социальное сопровождение, а их актуальное состояние именно здесь – в России. В этом и есть содержание современной политики президента при всех наших сложностях во внешней среде. Для меня были важны, пожалуй, пять ремарок, сделанных президентом.

Во-первых, о значении российской культуры. Он ценит и понимает её фундаментальное – экзистенциальное, я бы сказал – значение в жизни страны. Во-вторых, говоря о современной российской национальной идее, когда ему предложили развернуть общенациональную дискуссию «Какое общество мы строим?» взамен осточертевшим всем телешоу, Владимир Путин очень чётко назвал имена тех людей, чьё мнение для него важно – Андрона Кончаловского и – в прошлом – Даниила Гранина. Президента часто обвиняют в гонениях на российский либерализм. Это, на мой взгляд, лишь ситуативные атрибуты политической борьбы. В данном случае В.В. Путин продемонстрировал как раз качества либерала. Да и вообще, он их очень часто демонстрирует в принципиальных основаниях собственной политики. В-третьих, о проблемах во взаимоотношениях с Японией. Для президента понятно, что территориального размежевания мало, следует переходить к гораздо более высокому уровню отношений и переговоров. В-четвёртых, о протестном потенциале россиян. Он пунктирно показал его источники. Говорил о необходимости вдумчивого проведения внутренней политики. В-пятых, о состоянии дел внутри пенитенциарной системы страны. Президент призвал повысить уровень гражданского контроля. Для меня как для председателя комиссии по вопросам помилования на территории Тамбовской области это очень важно. Обсужу с коллегами.

Сергей Доровских, писатель, главный редактор журнала «Литературный Тамбов»:
«Информационное поле получше стало», - отметил сегодня в ходе Большой пресс-конференции Президент Владимир Путин. Такие слова он произнес, отвечая на вопрос и рассказывая о своем последнем разговоре с писателем Даниилом Граниным. Писатель тогда пожаловался на низкое качество современных телепередач, заявив, что там сплошное «убил и украл». С этим можно согласиться, что поле стало лучше, особенно если говорить о телепередачах многих каналов, которые идут дальше "первых кнопок". Однако «убил и украл» ещё очень много. Помимо показного гламура "новых буржуа". Мне вспомнился в этой связи мой разговор с театральным режиссером Владиславом Константиновым: «Сериалы, шоу и большинство продуктов телевидения сегодня, к сожалению, ориентируются на производство эмоциональных суррогатов. То есть таких передач, где зрители проливали бы слезы над выдуманными ситуациями, забывая о себе и о проблемах своих близких. Самое страшное, что этот суррогат чаще всего не достоверен и не имеет ничего общего с реальными человеческими взаимоотношениями и чувствами. Зритель теряет «эмоциональный интеллект», перестает понимать и сопереживать своим близким и, выстраивая с ними отношения, ориентируется на представления, почерпнутые из телевидения. Всё это – тоже часть современного торга... Хочется верить, что думающих людей в нашей стране всё-таки больше». Хорошо, что этот вопрос сегодня прозвучал. Мне никогда не нравилась позиция «Не хочешь, не смотри, возьми и переключи!» В итоге те, кто так говорят, вообще привели со своим вечным безвкусным "аншлагом" и перебрехом к тому, что значительная часть населения отвернулась от телепередач. «Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным ценностям», - сказал Путин. Слова правильные, хорошо, если они станут если не правилом, то хоть ориентиром. Ещё более важный вопрос, который прозвучал сегодня: «Какую страну мы строим?». И Путин ответил: «Патриотизм не может не быть основой нашего государства, в широком и благородном смысле слова». Стоит понимать, что патриотизм сегодня становится основной идеологии страны, которую строим. При этом патриотами могут быть люди разных взглядов – и левых, и правых, и консервативных, и либеральных. Важно найти точки соприкосновения. Еще один важный момент. Путин отметил, что ответственность в интернете должна быть такой же, как вне интернета. Давно-давно пора.

Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:
Сегодня состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Владимировича Путина. На повестке дня, как и прежде, самые актуальные темы российской и международной жизни: борьба с терроризмом, отношения с США, гражданский контроль, совершенствование качества отечественной экономики, обманутые дольщики и реформа в жилищном строительстве, влияние изменений в налоговой политике на экономику страны, рост тарифов на услуги ЖКХ, события во Франции и на Украине и многие другие важные проблемы окружающей нас действительности. Наш Президент вновь продемонстрировал высокую степень компетентности, четко и аргументировано отвечая на поставленные перед ним вопросы и, на мой взгляд, в очередной раз подтвердил свое стремление к комплексному и взвешенному решению всего спектра актуальных задач. Хочу при этом отметить один очень важный аспект, который связан со способностью Владимира Путина, несмотря на все многообразие внешних и внутренних факторов, генерируемых ключевыми векторами внутрироссийских и геополитических процессов, сохранять уверенность, хладнокровие и способность находить самые оптимальные решения в интересах России и ее многонационального народа.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA