02.02.2017

В Тамбове объявили охоту за лже-инвалидами на стоянках

11370

Специальные места для инвалидов возле супермаркетов нередко занимают автомобили, не имеющие таблички «Инвалид», а значит, и разрешения на подобную стоянку. По мнению автолюбителей, это самые удобные места, поскольку находятся близко ко входу.

Знак «Инвалид» устанавливается водителями, которые имеют на него законное право, по желанию, однако, если знак отсутствует, то и пользоваться специальной стоянкой запрещено. 

"Если инвалид или водитель, перевозящий инвалида, хочет пользоваться возможностью отступления от отдельных положений ПДД (парковаться на специальных стоянках, останавливаться в зоне действия знака "Стоянка запрещена", при необходимости двигаться под знак "Движение запрещено", и другими), то у него на автомобиле должен быть установлен знак "Инвалид". Если ему не требуется отступления от Правил, то знак необязателен, и человек участвует в движении в соответствии с ПДД. При этом предусмотрена и ответственность за незаконную установку данного знака в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Здесь важно понимать, что, если на транспортном средстве установлен знак «Инвалид», то водитель обязан при необходимости подтвердить правомерность его использования, т.е. предоставить документы, подтверждающие факт нахождения инвалида оговоренной группы в салоне управляемого транспортного средства сотрудникам ГИБДД при проверке. Поэтому при использовании машины другими членами семьи инвалида или иными лицами, целесообразно делать такие знаки съемными. При отсутствии инвалида в салоне знак должен быть снят»,- говорит замначальника Центра автоматический фиксации нарушений ПДД ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Дмитрий Щеглов.

Однако, ленивых водителей, которые не желают пройти лишние пару метров, по всей видимости, не пугает штраф в пять тысяч рублей. Парковки в местах для инвалидов постоянно заполнены машинами без соответствующего знака. Если раньше за подобной парковкой следили не так щепетильно, то с конца 2016 года за эту проблему в Тамбове взялись всерьез. В городе и области для фиксации таких нарушений пользуются новым мобильным комплексом "Дозор". Работа комплекса выглядит следующим образом. Оператор с включенными прибором двигается вдоль специально обозначенной парковки и прибором фиксируются все припаркованные там транспортные средства на которых отсутствуют знаки «Инвалид». Съемка проводится с небольшим интервалом, позволяющим доказать статическую неподвижность автомобиля и с обязательной его идентификацией по регистрационным знакам. Затем все данные направляются в Центр автоматической фиксации нарушений, откуда, уже после вынесения, автовладельцам будут рассылаться постановления с назначенными штрафами.

"За два последних месяца на основании данных полученных мобильных комплексов "Дозор" вынесено больше трех тысяч постановлений. Сюда входят нарушения правил остановки и стоянки в местах для инвалидов, на тротуаре, далее первого ряда от проезжей части и другие нарушения. В первую очередь, эти комплексы используют на центральных улицах города, где оставленные на стоянку с нарушениями транспортные средства создают реальное препятствие для движения, как автомобилям, так и пешеходам", - отметил Дмитрий Щеглов. 

ул. Советская

фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*