В Тамбове освятили домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского
03.12.2018

В Тамбове освятили домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского

5488
В Тамбове в здании бывшего 1-го Тамбовского духовного училища, расположенного на улице Сергеева-Ценского, д. 2, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение домового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского и первую Божественную литургию.

Вместе с жителями города на богослужении присутствовали заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, глава администрации Тамбова Сергей Чеботарев и начальник регионального управления образования и науки Татьяна Котельникова.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня освящен еще один храм, расположенный в историческом здании I Тамбовского духовного училища, который после долгих десятилетий забвения был восстановлен буквально в течение нескольких недель. Первоначально этот домовый храм был посвящен свт. Иоанну Златоусту, а свою новую жизнь он обретает с именем прославленного выпускника Тамбовского епархиального училища преподобного Амвросия, старца Оптинского», - отметил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Его Высокопреосвященство выразил глубокую благодарность губернатору Тамбовской области Александру Никитину за поддержку инициатив епархии по возвращению РПЦ ранее принадлежавших ей объектов, за содействие в возрождении разрушенных святынь.


В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал верующих и, прежде всего, молодое поколение чаще обращаться к преподобному Амвросию, старцу Оптинскому, чтобы по его молитвам Господь даровал нам силы и решимость следовать путем спасения и созидать наше общество на основе высоких духовных ценностей.

Глава Тамбова Сергей Чеботарев в приветственном слове поздравил всех собравшихся с началом новой жизни исторического здания, построенного талантливым архитектором второй половины XIX века Феофилом Свирчевским. Сергей Алексеевич подчеркнул высокие заслуги Владыки, молитвами и усилиями которого находящееся в аварийном состоянии здание на глазах преображается, благоустраивается прилегающая территория. В память о знаменательном дне глава города преподнес в дар открывшемуся храму образ прп. Амвросия, старца Оптинского.

Историческое здание 1-го Тамбовского духовного училища, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения, было передано в собственность Тамбовской епархии в 2018 году. В течение нескольких месяцев в нем проводились работы по устройству домового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского, уроженца Тамбовской губернии, глубоко почитаемого святого Русской Православной Церкви. В начале XIX века он учился в 1-ом Тамбовском духовном училище и успешно окончил его в 1830 году, поступив затем в Тамбовскую духовную семинарию.



#рпц#освящение#амвросий

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*