В Тамбовской области запустили видеонаблюдение за выборами главы региона
Фото: Общественная палата Тамбовской области

В Тамбовской области запустили видеонаблюдение за выборами главы региона

07.09.2022 14:28
2503
 7 сентября в Тамбове на базе библиотеки имени А. С. Пушкина начал работу Центр общественного наблюдения. Здесь с 9 по 12 сентября наблюдатели смогут следить за процессом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках. Видеонаблюдение позволяет максимально повысить прозрачность процесса голосования и обеспечивает его легитимность. 

Для этого в Центре оборудованы зоны для мониторинга процесса голосования: видеостена для трансляций с избирательных участков и десять автоматизированных рабочих мест, где можно выбрать конкретный участок для наблюдения.

По словам сотрудников Центра, возможность проследить за голосованием на видеостене будет и у избирателей. Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте Общественной палаты Тамбовской области.

Общественный контроль за ходом голосования будет осуществляться и непосредственно на избирательных участках: в общей сложности Общественная палата помогла подготовить 1200 наблюдателей – представителей общественных организаций и некоторых политических партий региона. Они будут работать во всех 885 участковых избирательных комиссиях и 32 территориальных комиссиях.
«Выборы – это всегда конфликт интересов, статусов и ресурсов. Иногда в ходе голосования допускают действия, несовместимые с правовыми нормами. Общественная палата и наблюдатели будут способствовать выявлению таких моментов. В частности, для этого у нас есть экспертная группа, которая дает оценку тем или иным ситуациям. При этом мы не вмешиваемся в избирательный процесс, а обращаемся за правовой оценкой в избирательные комиссии, и они принимают окончательные решения. Наша задача – минимизировать разногласия и помочь обеспечить легитимность голосования», – отметил председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков.

Напоминаем, в этом году в Тамбовской области 9, 10 и 11 сентября пройдут выборы главы Тамбовской области, а также ряд муниципальных выборов.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA