В Тамбове откроют мемориальную доску разведчице Тамаре Дерунец
25.10.2018

В Тамбове откроют мемориальную доску разведчице Тамаре Дерунец

2142

В Тамбове на здании гимназии №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского откроют мемориальную доску памяти разведчицы-радистки, посмертно награжденной орденом Отечественной войны 1-ой степени, Тамаре Дерунец.

Церемония открытия доски состоится 29 октября в 11:30 перед зданием седьмой гимназии, где училась Тамара Дерунец. В церемонии примут участие депутаты, представители администрации города Тамбова, руководство, педагоги и учащиеся гимназии, сообщает отдел дополнительного образования комитета образования администрации города Тамбова.

Напомним, накануне Дня Победы в 2017 году в селе Кёрша Бондарского района, открыли памятник Тамаре Дерунец, уроженки этой земли.

Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом "Роза" её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Во время войны немцы придавали особое значение Тимскому стратегическому узлу. За город шли кровопролитные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Тим был ключом к Курску. Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов.

Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Но ни жесточайшие пытки, ни издевательства не сломили дух отважной девушки. Кодовую фразу – "Солнце поднимается на востоке" - враги так и не узнали. После двух месяцев невыносимых издевательств Тамара умерла. Ей было 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени.

#мемориальная доска#тамара дерунец#гимназия

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*