В Тамбове Парад Победы поддержали самолеты из Москвы
09.05.2019

В Тамбове Парад Победы поддержали самолеты из Москвы

7869
День Победы в Тамбове начали раньше обычного. Губернатор Александр Никитин и председатель облдумы Евгений Матушкин вышли не на площадь Ленина, а в сквер Зои Космодемьянской. К памятнику – цветы. Никаких речей. Тишина – праздничного Тамбова.
  
На центральной площади столицы региона – войска гарнизона и тысячи людей. У каждого свой – День Победы.
  
У нас, вот, есть – папа, дедушка - Боднар, - говорят родственники прославленного ветерана-лётчика. – Ему уже за век… А он до сих пор на парадах. Всех с Победой!!!

С поздравлениями к тамбовчанам обратился губернатор Александр Никитин. Он напомнил, что Тамбовщина, как вся страна, заплатила огромную цену за Победу, тысячи наших земляков сражались на фронтах, и все они достойны высшей памяти и благодарности. Глава региона поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за мир и свободу, пожелал им долгих лет жизни. 

"Сегодня мы склоняем голову в знак уважения и признательности перед теми, кто совершил бессмертный подвиг. Мы помним о том, что более 420 тысяч уроженцев Тамбовщины были призваны в армию и ушли на фронт добровольцами. Больше половины из них пали в боях, но свой долг исполнили до конца. Мы помним о тех, кто совершил невероятный трудовой подвиг, отдавая все силы без остатка на то, чтобы обеспечить армию продовольствием, военной техникой и снаряжением. Мы вспоминаем тех, кто вступил в новое сражение уже по окончании войны. Обожженным войной людям некогда было почивать на лаврах победителей, нужно было бороться за выживание, восстанавливать из руин страну, возвращая ей величие. Мы помним подвиг Героев!", - сказал Александр Никитин.

Торжественных речей от официальных лиц немного. Но то, что случилось, не ожидал никто. Практически сразу после начала пешего шествия над центральной площадью Тамбова, на минимальной высоте, пролетел бомбардировщик дальней авиации. «Летную» часть московского парада – развернули из-за непогоды.

- В Тамбове, в «летке», наверное, служил, - слышалось в толпе.

- Достанется, теперь командиру… говорили люди в погонах.


По площади прошли стандартные коробки военнослужащих Тамбовского гарнизона и силовых ведомств региона. Городам – не "Героям" военная техника в парадах – не положена. Но слаженность, четкость – все по-военному и празднично. У ветеранов слезы на глазах.

Все организовали на уровне, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин, - Спасибо, Вам, за память!

Сегодня он сам с алыми гвоздиками для тех, кто лежит под городами-героями, чья земля в кубах у Вечного огня. Для тех, кто остался у неизвестных теперь деревень. В праздничный день ветеран оставил свои цветы у главного воинского мемориала области, у Вечного огня.

Традиционное парадное шествие завершилось на Воздвиженском кладбище. Где на стенах монумента выбиты имена погибших, а в земле до сих пор продолжают хоронить бойцов той войны. Для тамбовчан ничто не забыто, никто не забыт.





#день победы#парад

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Новиков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*