В Тамбове пекут инновационный хлеб с бардой

23.02.2013 10:30
8890
    Выпускники "Школы губернаторского резерва" стали инициаторами запуска нового продукта на Тамбовщине. Идея создания хлебобулочной продукции с добавлением барды нашла свое применение на "Тамбовском хлебокомбинате", отмечает ТК "Новый век". 
    "Сухая барда - это отличная биодобавка, которая содержит пищевые волокна, клетчатку, белок, витамины группы В, фолиевую кислоту, каротиноиды, а также 18 аминокислот. И на основе барды хлеб получается с необычным ароматным вкусом, а также он полезен для здоровья", - говорит начальник производственной лаборатории ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Оксана Бабыкина.
    Барда - это отход производства этилового спирта. С одной стороны, барда - отход, вызывающий загрязнение окружающей среды. Поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки. А с другой стороны - барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов. Но, как оказалось, инновационный проект на основе барды, приносит ещё и неплохую выгоду.
    "Это позволяет значительно снизить себестоимость производства. Соответственно, цена реализации продукции также становится ниже. Хлебобулочные изделия с добавлением барды нашли своего потребителя, что позволило увеличить объемы реализации", - отметил заместитель генерального директора ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александр Червяков.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами