В Тамбове планируют возвести мемориальный комплекс в честь погибших в годы войны
30.04.2018

В Тамбове планируют возвести мемориальный комплекс в честь погибших в годы войны

4054
Депутаты областной Думы обсудили вопрос возведения в Тамбове мемориального комплекса в честь бойцов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Главная цель - увековечить поименно всех тамбовчан, отдавших свои жизни. Для этого была проведена большая архивная работа. Доктор технических наук Сергей Сазонов на протяжении нескольких лет поименно сверял все списки, которые хранятся в фондах отечественных и зарубежных активов. Количество тамбовчан на сегодняшний день превысило 13 тысяч человек.

Мемориал планируется возвести на Воздвиженском кладбише. Архитектурное решение предлагает бережное отношение к уже существующим постройкам и включение новых элементов в единый ансамбль некрополя.

На заседании прозвучало предложение увековечить имена тамбовчан, не вернувшихся с фронта, на стене ограждения вокруг возрождаемого Казанского мужского монастыря, которую планируется возвести за памятником Зое Космодемьянской. 


Однако многие участники совещания отрицательно отнесли к этой идее. Зампредседателя регионального совета Российского военно-исторического общества Михаил Филатов отметил, что мемориал должен объединять, а не разъединять всех, кто сложил головы на войне. Профессор Сергей Сазонов и лидер областного ветеранского движения Александр Кузнецов обратили внимание на законодательные запреты на строительные работы вокруг памятников федерального значения, к числу которых относится памятник Зое Космодемьянской. 

В результате было принято решение направить в администрацию города предложение о возведении мемориального комплекса в сквере рядом с Воздвиженским кладбищем. Органы власти Тамбова должны принять окончательное решение по данному вопросу. 

#мемориал#облдума

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV