В Тамбове почтили память дважды Героя Советского Союза Василия Петрова
03.05.2018

В Тамбове почтили память дважды Героя Советского Союза Василия Петрова

1445

Череда мероприятий ко Дню Победы началась в Тамбове с мероприятия, посвященном дважды Герою Советского Союза Василию Петрову. Оно прошло в рамках акции "Ратная слава Тамбова в памятниках военной истории и культуры".

В сквере им. В.С. Петрова 3 мая собрались участники Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций, студенты средних специальных учебных заведений, учащиеся школ города, жители Тамбова.

Василий Петров родился в Запорожской области в 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в пограничных войсках. В  боевых действиях участвовал с первых дней войны. Звание Героя Советского Союза капитан Василий Петров получил в 1943 году за успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и стойкость. Василий Степанович был тяжело ранен, остался без обеих рук.

Свое ранение молодой человек переживал тяжело, не хотел, чтобы близкие люди знали о нем, и потому, когда готовились документы на представление к награде, своей родиной он назвал Тамбов. После завершения лечения, Василий Петров вновь вернулся в действующую армию, став дважды Героем Советского Союза. После войны он окончил Львовский государственный университет, защитил диссертацию.  В последствии занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

По существующему положению на родине дважды Героя Советского Союза должен быть установлен бронзовый бюст. В соответствии с наградными документами был определен город Тамбов, где 8 сентября 1953 года в сквере на пересечении улиц Коммунальной и Карла Маркса установлен бронзовый бюст В.С.Петрову.

Говоря о памятниках военной истории и культуры в Тамбове, ведущий мероприятия, директор регионального музейно-выставочного центра, почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев упомянул и о проекте нового мемориала с именами тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Абсолютное большинство представителей военно-исторической общественности, архивистов, историков, краеведов высказали свое пожелание установить мемориал в виде гранитных плит на Воздвиженском кладбище с тем, чтобы добавить к именам тех 5 тысяч погибших, умерших в тамбовских госпиталях, которые покоятся на кладбище, имена еще 13 446 тамбовчан.

Мы считаем, что это место будет свято для всех поколений, сюда будут приходить люди, чтобы в благоговейном поклоне опустить головы перед светлой памятью воинов, отдавших свою жизнь за Родину, - сказал Игорь Николаев.

В память о всех тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость страны, была объявлена минута молчания.

Всем участникам мероприятия раздали георгиевские ленточки и алые гвоздики.


#сквер петрова

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV