В Тамбове почтили память Зои Космодемьянской
Фото: Павел Васильев

В Тамбове почтили память Зои Космодемьянской

13.09.2022 11:17
3021
Сегодня в честь 99-й годовщины со дня рождения Зои Космодемьянской в регионе проходят памятные мероприятия. В Тамбове врио главы администрации области Максим Егоров возложил цветы к монументу Героя Советского Союза.

В городах и районах, образовательных и культурно-просветительных учреждениях проходят уроки истории, уроки мужества, квесты, викторины и другие мероприятия, семинары для патриотических клубов, циклы мероприятий в музейно-выставочном центре области, спортивные соревнования.

«В ноябре прошлого года вместе с молодёжью мы возлагали цветы к подножию памятника Зое Космодемьянской, вспоминали её подвиг. В следующем году будем отмечать столетие героини - уже готовимся к этой дате. Весной мы проводили субботник на её малой родине в селе Осино-Гай Гавриловского района. Я рад, что наша молодёжь не забывает героев Великой Отечественной войны, хранит память о них», - сказал Максим Егоров.

Напомним, Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района. На фронт она пошла добровольцем, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Дважды по заданию она переходила линию фронта в тыл противника. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево Московской области она была схвачена фашистами. После долгих зверских пыток 18-летняя Зоя Космодемьянская была повешена на сельской площади.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны посмертно. Её имя стало символом героизма, мужества и патриотизма.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA