04.04.2017

В Тамбове продолжается борьба с незаконной торговлей

6392
В Тамбове накануне прошел очередной рейд по незаконной торговле. В нем приняли участие работники администрации, представители налоговой инспекции, ветеринарной службы и полиции.

Рейд прошел сразу по нескольким точкам с несанкционированной торговлей. Одно из самых проблемных мест, на которое чаще всего жалуются тамбовчане, это перекресток улиц Ореховой и Чичерина. Здесь торгуют прямо на перекрестке рядом с проезжей частью. И покупателей даже не волнует, что на овощи и фрукты летит пыль и грязь с дорог. А продавцов, торгующих "с лотка", не волнуют мизерные штрафы, которые им выписывают. Сумма штрафа на физическое лицо составляет всего от 500 до 1500 рублей.

"Мы составили протокол, а они, как правило, не покидают мест торговли. Видимо, наши штрафы гораздо меньше по сумме, чем то, что они зарабатывают, а конфискацией мы не имеем права заниматься", - сказала заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Марина Алмаева.

Похожая ситуация на улице 60 лет Октября. Грязные прилавки, мусор, собаки. Но здесь жильцы соседнего с рынком дома стараются бороться с этой проблемой. Свои плоды это дает. Некоторые предприниматели на этом "самовольном" рынке сами пришли к тому, чтобы перейти на стационарную торговлю и убрать свои павильоны. За последний месяц уже закрылись три таких тонара.

"Теперь другое время настало – в стационар переходим, уже будем работать с полными санитарными нормами, чтобы туалеты были, канализация и все остальное. Здесь ничего этого не было. Я за то, чтобы убрать все это и перейти в стационарное учреждение, где есть все условия", - комментирует индивидуальный предприниматель Евгений Парамзин.

На улице Гоголя, где раньше активно шла незаконная торговля, тонары стоят закрытыми. Они уже отключены от электричества, а какие-то и вывезены. Здесь планируется обустроить зеленую зону.

Как отмечают в администрации города, за первый квартал текущего года составлено 137 протоколов по административным правонарушениям, связанным с несанкционированной торговлей. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом за аналогичный период. Однако на сегодняшний день полномочия государственных и надзорных органов ограничены, а существующие меры наказания неэффективны. 

Проблема незаконной торговли в очередной раз была поднята на недавнем заседании Тамбовской городской Думы. Тогда глава города Сергей Чеботарев отметил, что подобные ларьки не только незаконно установлены, но и уродуют город. 

"На одной из своих первых планерок я дал поручение создать комиссию с участием представителей областной и городской Дум, областной администрации, правоохранительных органов, чтобы наметить так называемую "дорожную карту". Сейчас мы озаботились данным вопросом и уверены, что найдем эффективный путь решения проблемы", - сказал на заседании городской Думы Сергей Чеботарев.

Основным решением проблемы специалисты видят в изменении законодательства, где будут прописаны все нюансы установки нестационарных торговых павильонов и тонаров.

Как отмечают в администрации города, дефицита свободных мест в Тамбове нет. На Центральном рынке готовы предоставить порядка 250 мест, а по всему городу - около 500. Однако предприниматели не спешат покидать прикормленные места, продолжая работать в обход всех принятых норм и правил.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*