Совет по монументальному искусству решил судьбу памятника Ленину в Тамбове
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
11.03.2020

Совет по монументальному искусству решил судьбу памятника Ленину в Тамбове

9186
В Тамбове прошло очередное заседание Совета по монументальному искусству при городской Думе. Члены Совета отвергли предложение одного из горожан по сносу в областном центре памятника Владимиру Ленину и монумента "Тамбовский колхозник".

Тамбовчанин отметил, что монумент Ленину "на главной площади, в позе рок-звезды - полный анахронизм". И предложил вместо памятника работы известного тамбовского архитектора Александра Куликова (по иронии судьбы, входящего в действующий состав Совета по монументальному искусству) поставить монумент Гавриилу Державину.

Члены Совета единогласно сняли с рассмотрения и исключили из повестки обращение о демонтаже мемориала «Тамбовский колхозник» и памятника Владимиру Ленину.

"В год 75-летия Великой Победы подобные обращения являются недопустимыми, противоречащими исторической правде,- отметили члены Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе. - Мемориальный комплекс «Тамбовский колхозник» символизирует духовный подвиг советского народа, его самоотверженность и силу, высшую степень патриотизма и мужества".

Ранее тамбовские историки также негативно восприняли подобную инициативу.
"Советую инициаторам делать то же, что и любой кот-бездельник. Уже ничему не удивляюсь. А памятник Державину вообще-то уже есть. И улица есть, и университет. Не наелись?", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" историк Владимир Дьячков.
"Вопрос очень спорный, это все-таки труд и большой вклад в историю. Множество людей работали над памятником. Нельзя так просто, взять и убрать", - рассказал историк Григорий Попов.
Помимо памятника Ленину, на Совете обсудили установку памятного знака об утраченной церкви Михаила Архангела на площади Льва Толстого. Вопрос был отложен по юридическим причинам. Кроме того, памятник первому мэру Тамбова Валерию Ковалю не может быть установлен из-за инженерных коммуникаций, проходящих на предполагаемом месте установки монумента.

Ранее о необходимости установить памятника первому мэру говорила его вдова, Нина Коваль. По её словам, она удивлена, что столько разговоров и обещаний, которые прозвучали в прошлом году, в итоге закончились ничем.

«Мне очень не нравится эта ситуация, это политическая игра и интрига. Это все слышали, на весь город, на всю область заявить о том, что будет памятник. Я ездила, его видела, встречалась со скульптором, мы обсуждали детали. И всё было решено. Мне кажется, здесь какая-то сильная политическая подоплека людей, которые не знали Валерия Николаевича», - отметила Нина Коваль в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру».

Вдова первого мэра Тамбова собирается обсудить вопрос установки памятника в областном центре с руководством области.

#памятник#совет#история

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*