В Тамбове с паломнической поездкой побывал духовник патриарха Московского и Всея Руси

11.10.2020 10:40
5123
Завершилась паломническая поездка по Тамбовской епархии схиархимандрита Илии (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В день отъезда отец Илий сослужил за Божественной литургией митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию в Вознесенском женском монастыре и посетил источник святителя Питирима на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Ранее он посещал Тамбовскую духовную семинарию, где встретился с ректором митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, духовенством епархии, преподавательским составом и учащимися высшей духовной школы, а также посетил учебные классы и музей. По словам схиархимандрита,  у жителей города Тамбова есть уникальная возможность получать богословское образование. Он пожелал процветания духовной школе и благодатной помощи Божией всем учащим и учащимся.

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в Орловской области в крестьянской семье. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет. В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. Закончил Ленинградскую духовную академию. Именно там познакомился с будущим патриархом Кириллом.

«Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми», - вспоминает патриарх Кирилл.

С 1976 года был направлен нести иноческое послушание на Афоне. В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Кирилла.

4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Никита Рассказов
корреспондент