21.02.2019

В Тамбове установят памятник первому мэру города Валерию Ковалю

4246

Идея установить в Тамбове памятник Валерию Ковалю возникла сразу после его смерти, но тогда ее не поддержали. Прошло четверть века и наконец идея воплотится в металле. Об этом сегодня рассказал в ходе совещании в администрации Тамбова Сергей Чеботарев. По его словам, работа по созданию уже началась. Решено, что это будет бронзовый бюст на гранитном пьедестале.


«Валерий Коваль тот, кто сумел сохранить в Тамбове несохранимое, очеловечить власть и этот подвиг не должен быть забыт. Его называют первым мэром Тамбова, но для многих горожан он был и другом, и учителем, и коллегой. Для всего города есть свой Коваль. Валерий Николаевич уникален. Он сумел остаться «человеком во власти». На протяжении более чем 20 лет люди ходят на его могилу, вспоминают его улыбками, рассказами. Это говорит о том, что человек до сих пор жив в сердцах тамбовчан», - говорит глава Тамбова Сергей Чеботарев.

Автором памятника станет московский скульптур Александр Миронов. Активное участие в создании памятника принимали супруга Валерия Николаевича и сын. Стоимость бюста со всеми работами составляет порядка 1,5 млн. рублей.


Бюст планируют установить на площади Льва Толстого, неподалеку от которой в своё время жил Валерий Коваль. На месте будущего памятника уже идет масштабная реконструкция.

Официальное открытие памятника планируется на День города, 12 июня.

Олеся Кречетова

#коваль#памятник

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*