В Тамбове завершился финал XII региональной гуманитарной олимпиады "Умницы и умники"
Фото: Дарья Годкина, Светлана Гришина/Державинский университет

В Тамбове завершился финал XII региональной гуманитарной олимпиады "Умницы и умники"

18.05.2024 20:10
3523
В Державинском завершился финал XII региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Специальным гостем игры стал автор и ведущий передачи «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО-Университет Юрий Вяземский. В финале на дорожках встретились учащиеся 10-го класса школ Тамбовской области – девять агонистов. С ответами им помогали теоретики – игроки в зале. Всего в этом году заявки подали 140 школьников.

"У нас умная страна и умные дети. Немало их и в Тамбовской области. Поэтому движение «Умницы и умники» не теряют своей актуальности много лет. Ребята, которые приезжают на финал – это особые дети. Они не только образованы, они еще много занимаются самообразованием. Без самообразования у меня не выиграешь", – отмечает Юрий Вяземский.

Перед каждым агоном агонисты соревновались в конкурсе красноречия, на дорожках отвечали на вопросы по темам: «Гавриил Романович Державин: портрет на фоне эпохи», «Эпоха правления «царя-миротворца» Александра III в истории России», «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя…»: к 80-летию снятия блокады Ленинграда». Также агонисты и теоретики показывали свои знания по истории, литературе и МХК.

«За каждым финалом региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» стоит годовая работа сотрудников и преподавателей Державинского. Школьники регистрируются на олимпиаду еще осенью, в декабре проходит первый тур, в феврале – подготовительные интенсивы от филологов и историков университета, в марте – полуфинал, и наконец, в мае – финал. Мы не случайно уделяем этой игре столько внимания. Для Державинского университета она успела стать профориентационной площадкой, которая аккумулирует самых талантливых и целеустремленных ребят региона, знакомит с вузом и его инфраструктурой», – говорит ректор Державинского Павел Моисеев.

По итогам трех агонов ареопаг присудил победу десятиклассникам – Денису Попову из Токаревской СОШ №19, Марине Замятиной из «Гимназии» Моршанска и Анастасии Шабариной из СОШ №19 Мичуринска.

Все они получат дополнительные 5 баллов при поступлении в Державинский и отправятся на телевизионный этап олимпиады «Умницы и умники» в числе игроков. Юрий Вяземский также выбрал двух теоретиков для участия в телевизионной версии игры.

Абсолютным победителем по количеству баллов за все туры стал ученик Токаревской СОШ №1 Андрей Семёнов. Он получил грант на бесплатное обучение в Державинском университете.

«Самое сложное при подготовке к олимпиаде – найти нужную литературу в интернете. Я больше привык к бумажным источникам. Очень сложно было найти информацию по блокаде Ленинграда. Я делал конспекты, старался ничего не упустить. Смотрел игры «Умницы и умники» по темам, связанным с императором Александром III. Планирую поступать на факультет истории, мировой политики и социологии Державинского. В будущем хочу связать свою жизнь с педагогикой, – комментирует Андрей Семёнов.

Возрастное ограничение 12+

Фото: Дарья Годкина, Светлана Гришина/Державинский университет

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами