05.04.2017

В Тамбове здание бывшего кинотеатра "Модерн" снова разваливается

16103

Здание бывшего кинотеатра "Модерн" вновь рушится. На стенах образовались трещины, лепнина отваливается.

Специалисты считают, что причиной тому стала влажная погода. Сооружение было отреставрировано всего два года назад. Сейчас оно вновь нуждается в ремонте.


"Многие выступающие детали необходимо накрывать отливами, что в случае с "Модерном» не сделано". Хочется отметить, что проект реставрации "Модерна" выполнен некачественно. Например, на вершине здания на алтарях, выполненных в форме лиры, располагаются жертвенники. После ремонта с одной стороны здания музыкальный инструмент сохранился, а с другой – нет. Задумка архитектора зачастую видна в нюансах здания, которые теряются при недобросовестной реставрации", - рассказал 448verst.ru краевед Олег Карнаухов. 

Напомним, что в 2013 году здание "Модерна" выкупил известный бизнесмен Игорь Цвейгарт, на деньги которого проходила реставрация. Здание планировалось сдавать в аренду под торговые помещения и офисы. В настоящее время  там находятся магазины "Пятерочка" и  "Fix Price".

Уже после реконструкции сооружения в 2015 году, общественники снова нашли изъяны - на стенах треснула штукатурка. 


А известный тамбовский краевед, искусствовед и общественник Марина Климкова и вовсе раскритиковала реконструкцию "Модерна", назвав здание плоским, грубым, монотонно скучным и голым.

Здание кинотеатра "Модерн" было построено в 1908 году. Именно на этом месте, по некоторым сведениям, находился трактир "Берлин", который упоминался Лермонтовым в поэме "Тамбовская казначейша". В 50-х годах 20 века века кинотеатр переименовали и он стал называться "Звезда". Историческое название возвращено в 1995 году. Отличительной чертой и запоминающейся особенностью здания является аист, застывший в полёте над центральным входом и несущий в клюве светильник – символ кинематографа. Он появился здесь в 1911 году и стал визитной карточкой сооружения. В 2011 году фигура аиста была демонтирована и появилась здесь только в апреле прошлого года. Однако, еще в  конце 90-х годов стальные крылья сооружения были сильно повреждены, тогда их частично заменили.


Новый собственник здания  не очень хотел возвращать аиста на место, но в областном управлении по госохране объектов культурного наследия, фигуру удалось отстоять.  И символ счастья вновь появился на здании "Модерна".

Фото на превью: Владислав Горин 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*