28.10.2016

В Тамбове жители дома "на курьих ножках" рискуют остаться без ног

19064

Дом "на курьих ножках", безусловно, знаком всем жителям Тамбова. Только вот сами собственники квартир по улице Интернациональной, 36 такой популярности не рады. Многоэтажка в самом центре города никогда не была домом образцового содержания: грязные подъезды, давно не видевшие ремонта, перегоревшие лампочки, неухоженный двор… Но в этом году жильцам улыбнулась удача: по региональной программе капремонта им пообещали заменить лифты. Многоквартирный дом был построен в 1985 году, и, конечно, срок эксплуатации лифтового оборудования давно истек. 

Лифты в этой многоэтажке начали менять в октябре и, казалось бы, радоваться гражданам надо. Только вот теперь приходиться им сетовать, поднимаясь по темной лестнице на верхние этажи. Дело в том, что старые лифты жильцам отключили, а новые в эксплуатацию не ввели. 

«В доме в каждом подъезде по два лифта. На данный момент организация заменила один лифт, но не ввела его в эксплуатацию. Однако она вывела из эксплуатации второй лифт (старый). Теперь нам собственникам, имеющим в доме два лифта в каждом подъезде, приходится пользоваться лестницей. ООО "ЛифтМонтаж" не может по телефону разъяснить, на каком основании они выключили второй лифт, не введя в эксплуатацию новый и, когда заработает лифт. Просим Вас повлиять на то, чтобы лифт в нашем доме заработал как можно быстрее», - пожаловался на Прямую линию губернатору житель дома Анатолий Мороз.

              

Большая часть жильцов – люди пожилые с кучей болячек: кто инфаркт перенес, кто с бадиком ходит. Да и здоровым жителям не так-то легко преодолевать каждый день сотню ступенек.

«Я пару лет назад сломала ногу, на этом фоне развился артроз. Передвигаюсь с трудом. Даже если спущусь вниз по лестнице, обратно, боюсь, уже не поднимусь. Поэтому, пока лифты не запустят, буду сидеть дома», - рассказала местная жительница Нина Сергеевна.

Сложившуюся ситуацию пояснили  ООО «ЛифтМонтаж» согласованным графиком работ. 

Терпеть неудобства жителям придется до 22 ноября, таков официальный срок окончания работ по замене лифтов.  Но буквально сегодня появилось объявление, что один лифт собираются все-таки ввести в эксплуатацию. Поэтому весьма своеобразным способом просят всех собственников жилья подписать акт приемки. А если не подпишут документ, то так им и придется ходить пешком. Почему-то вспоминается знаменитая фраза из «Бриллиантовой руки»: «если не будут брать – отключим газ».


Для справки: по программе капремонта 2014-2043 г.г. в Тамбове планируют поменять 1562 лифта. В 2016 г. проводится ремонт 65 лифтов в 20 домах на общую сумму около 115 млн. рублей. Стоимость замены одного лифта составляет 1, 8 млн. рублей. В 2017 году в областном центре будут заменены 55 лифтов в 12 домах. В этом году работы по замене лифтов завершены во всех домах. На Интернациональной, 36 работы активно ведутся. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*