В Тамбовской области 179 партий продовольственного сырья оказались опасными для здоровья человека
Фото: pixabay.com
26.01.2021

В Тамбовской области 179 партий продовольственного сырья оказались опасными для здоровья человека

3379
В течение 2020 года эпидемическая ситуация в Тамбовской области характеризовалась ростом количества острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и внебольничных пневмоний на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Показатель общей заболеваемости составил 30812,0 на 100 тысяч населения, что на 32% больше аналогичного периода предыдущего года, сообщается на официальном сайте Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.

89,5% всех случаев заболевания вызваны гриппом, ОРВИ и COVID-19. Также из наиболее частых инфекционных заболеваний отмечены воздушно-капельные инфекции и острые кишечные инфекции. Кроме того, на территории области зарегистрировано 17 случаев коклюша, 19 случаев кори и 1 случай острого вирусного гепатита В.

Профилактические прививки дают хороший положительный эффект. По сравнению с 2019 годом тамбовчане значительно реже стали болеть коклюшем, корью, ветряной оспой, туберкулезом. Ещё на территории Тамбовской области снизилось количество пострадавших от укусов животными - на 16% (с 2981 до 2575 случаев) и клещами – на 32 % (4493 до 3295 случаев).

Случаи массовых пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний, связанные с употреблением продукции предприятий пищевой промышленности, общественного питания, пищеблоков детских и образовательных учреждений, других объектов организованного питания, на территории области в прошлом году не зарегистрированы. Основную массу пищевых отравлений составили отравления грибами в быту, на территории региона было зарегистрировано 11 единичных случаев отравления грибами, без летальных исходов.

Особое внимание в ведомстве уделяется контролю за безопасностью для здоровья человека вырабатываемых и реализуемых продуктов питания и продовольствия. В течение 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области было проведено 83 проверки соблюдения санитарного законодательства на 83 объектах по производству и реализации продуктов питания.

В ходе проверок было выявлено 134 нарушения, среди которых 95,2% — это нарушения санитарно-гигиенических норм и правил выпуска и реализации пищевых продуктов. Также в городах и районах области было забраковано 179 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 1013 кг представляющих опасность для здоровья населения. Основными объектами забраковки стали: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, кондитерские изделия, птица, яйца и продукты их переработки. На особом контроле службы по-прежнему остается качество питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы.

#тамбовская область#роспотребнадзор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*