31.10.2016

В Тамбовской области 217 социальных объектов стали доступны для инвалидов

2608

Итоги реализации государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» рассмотрены на заседании совета при главе администрации области по делам инвалидов, которое в режиме видеоконференции провел заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев.

Программа «Доступная среда» в Тамбовской области реализовывалась с 2011 по 2015 годы. Общий объем ее финансирования составил 1,5 миллиарда рублей. По предложению органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов и учреждений социального обслуживания населения был сформирован список и проведена паспортизация 250 приоритетных объектов образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, спорта и отдыха на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Из 250 паспортизированных приоритетных объектов за пять лет адаптировано 217 объектов. Кроме этого, инвалиды обеспечивались техническими средствами и услугами реабилитации. Была оказана существенная поддержка спортивным учреждениям, занимающимся адаптивной физической культурой и спортом.

Помимо этого, был закуплен низкопольный транспорт для инвалидов, приобретена система «Говорящий город», которой в настоящее время оснащено 247 из 330 ежедневно выезжающих на маршруты транспортных средств. Кроме того, в общественном транспорте установлены светодиодные табло и звуковые автоинформаторы для слабослышащих и слабовидящих. Оборудовано 4 пешеходных перехода специальными светофорами и звуковыми сигнализаторами.

Как сообщили в областной администрации, в новой программе, которая принята на период 2016 — 2021 годы общий объем финансирования превышает 2 миллиарда рублей. Ставится задача довести к 2021 году показатель доступности объектов социальной инфраструктуры до 68 процентов, то есть адаптировать 332 объекта из 489 приоритетных.

При этом нормы федерального законодательства требуют обеспечение доступности для инвалидов всех учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм. То есть, вновь вводимые в эксплуатацию или прошедшие реконструкцию объекты связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также транспортные средства должны полностью соответствовать нормам доступности для маломобильных групп населения.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*