30.11.2016

В Тамбовской области "черные копатели" охотятся за византийскими монетами

20356

В Тамбовской области охотники за сокровищами, или, как их называют, "черные копатели", охотятся за древними драгоценностями.

Как рассказал корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" археолог Николай Моисеев, охотникам за сокровищами стало известно, что под Моршанском в одном из могильников было найдено несколько византийских монет.

"Конечно, проблема существует. Например, возьмем Крюково-Кужновский могильник под Моршанском. Известно, что в прошлом там были найдены несколько византийских монет. Видимо, «черные копатели» читают археологическую литературу, и постоянно там «ищут удачу». Недавно мы провели мониторинг и обнаружили там 50 свежих ям. Тоже самое – на Лядинском могильнике, и на других", - говорит ведущий археолог «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Николай Моисеев.

Николай Моисеев рассказал в интервью, что в Тамбовской области достаточно остро стоит проблема с "копателями". Они ходят с металлоискателями, разрушают захоронения, оставляя после себя железные, бронзовые обломки и тем самым наносят значительный ущерб местам исторической памяти и науке. Археологи обнаруживают подобное варварство на местах древних захоронений регулярно. В течение 2016-го года поисковые работы археологами велись в 8-ми районах Тамбовской области.

Такое "хобби" как поиск кладов, монет, старинных вещей с помощью металлоискателей достаточно распространено в регионе. В сети интернет даже создан специальный форум тамбовских кладоискателей, где они делятся своими находками, впечатлениями, обмениваются мнениями о местах поисков, а также найденными экспонатами.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*