В Тамбовской области ежемесячную выплату из маткапитала получают родители 1,5 тыс. детей
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области ежемесячную выплату из маткапитала получают родители 1,5 тыс. детей

10.03.2024 11:00
2430
Выплату из средств материнского капитала получают тамбовские семьи, в которых проживает 1511 детей до трех лет. В прошлом году на эту меру соцподдержки было направлено более 200 миллионов рублей.


"Выплата назначается тамбовским семьям со среднедушевым доходом ниже двукратного размера прожиточного минимума на душу населения в регионе, то есть 26 744 рубля на человека в месяц без дополнительных требований к трудовой занятости или имуществу родителей. Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала равен величине прожиточного минимума на ребенка в Тамбовской области. С 1 января он вырос и составляет 12971 рубль", - отметила управляющий региональным Отделением СФР Наталья Шабанова.

Возможность оформить ежемесячную выплату из материнского капитала на каждого ребенка до трех лет у семей появилась с 2023 года. Раньше это можно сделать только на второго ребенка. С этого года для удобства родителей период для обращения за ежемесячной выплатой увеличили вдвое. Теперь это можно сделать в течение полугода с месяца рождения ребенка.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно на портале Госуслуг, лично в Социальном фонде или в МФЦ. В большинстве случаев потребуется подать только заявление, все необходимые сведения специалисты ОСФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Заявление на выплату рассматривается в течение 10 рабочих дней. После одобрения деньги перечисляются семье в течение пяти рабочих дней, далее - 5-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплаты. Если дата выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, то средства выплачиваются накануне.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев. Повторное заявление о получении выплаты может быть подано мамой в последний месяц периода, на который она назначена, и так до достижения малышом трех лет.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля 2025 года размер материнского капитала может вырасти. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдуму.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами