23.03.2017

В Тамбовской области формируют инновационную систему защиты детей

2744

«Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области». Так называется социальный кластер, который создают в регионе с 2012 года. Реализацию его концепции обсудили на заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.

На сегодняшний день сформированы организационные и нормативно-правовые условия для работы социального кластера на территории всей области. По территориальному принципу и уровню социально-экономического определены 7 сегментов. В них создана вся необходимая структура управления и общей координации. Все это позволяет использовать новые технологии, помогающие выявлять неблагополучные семьи на раннем этапе, проводить профилактику отказов от детей в медучреждениях, организовывать реабилитационный досуг, социальные гостиные для несовершеннолетних из групп риска, вводить телефоны доверия, сопровождение замещающих семей.

В рамках кластеров внедряются групповая психологическая работа с детьми с агрессивным поведением и родителями, которые также склонны агрессивно относиться к своим детям, организуются семейные клубы. С бизнес-сообществом заключаются соглашения об оказании комплексной и адресной экономической помощи, социальной поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 28 социально ориентированных некоммерческих организации оказывают услуги в этой сфере.

В администрации области считают, что эту работу надо расширять и популяризировать. Статистика прошлого года неутешительна: стало больше детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2015 году таких было 245, в 2016 – их стало 278.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*