16.12.2016

В Тамбовской области из-за плохих дорог дети вынуждены пропускать школу

5503
В селе Терновские дворики Мичуринского района дети месяцами не ходят в школу из-за размытой дороги. Грунтовый участок около 200 метров преодолеть в сырую погоду очень проблематично.

"С нашей стороны села в школу идут четверо ребятишек. Школьный автобус ходит, но к нам не заходит из-за недоделанной дороги. Нам приходится с детьми идти 3 километра пешком, а там автобус забирает. Когда оттепель на улице - это караул! Все тонут в грязи!" - прокомментировала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов" жительница села Терновые дворики Мария Пачина.

Дорожная проблема возникает  у сельчан не только весной. В декабре прошлого года, когда на улице стояла слякотная погода, школьница пропустила почти месяц учебы. Асфальтовая дорога к селу Терновские дворики была построена в 2014-2015 годах, но весь участок до села сделать не удалось по причине  газовой трубы, которая проходит близко к поверхности дороги. Зато установили автобусные павильоны, которые сегодня используются для отдыха уставших путников. По этой причине школьный автобус не может подъехать к селу, чтобы забрать детей на занятия. 
В этом году асфальтовую дорогу немного приблизили к газовой трубе,  но это привело лишь к тому, пишет издание "Мичуринская мысль",  что местные жители теперь стараются через трубу  "проскочить" и регулярно застревают потом на бездорожье. Водитель школьного автобуса так рисковать не может, поэтому дети идут до остановки три километра, из них 200 метров по грязи или снегу, в зависимости от погоды.

Власти давно в курсе данной проблемы. Вице-губернатор Арсен Габуев рассказал, что при выполнении работ по строительству дороги был обнаружен газопровод высокого давления, который не был учтен проектом.     
 

"Заказчик принял работы по строительству автодороги, за исключением 200 метров – охранной зоны газопровода. Остаток средств в сумме 2 675,2 тыс. рублей возвратил в 2015 году в управление автодорог. Объект до настоящего времени не введен в эксплуатацию", - пояснил вице-губернатор Арсен Габуев.

В беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов" глава Мичуринского района Галина Шеманаева объяснила, что ошибку допустили те, кто готовил проект газоснабжения района, не предусмотрев, что место, где проходит труба, совпадает с дорогой к селу.

"Для того, чтобы несколько сотен метров дороги завершить, нужно либо короб сделать, либо что-то ещё, но это в согласовании с Москвой. Понимаете, на какое-то время прекратится полностью подача газа в Мичуринск и Мичуринский район. Проблема только в этом... Я понимаю маму, ходить детям сложно", - говорит Галина Шеманаева.

Администрация Мичуринского района направила письмо владельцу газопровода ООО «Газпром трансгаз Москва» на выдачу технических условий. Из Москвы запросили предоставление дополнительных документов. Процесс согласования, по словам главы района, небыстрый. Как только разрешение на внесение изменений в проект будет дано - ошибку исправят.

Тем временем, проблемы с доставкой детей в школу заставили одну из многодетный семей села Терновские дворики переехать в город. Семье, где четверо детей, приходится снимать жилье, чтобы не прерывать их образование.



Фото: "Мичуринская мысль"
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*