21.12.2016

В Тамбовской области каждый месяц в среднем 10 человек погибают от отравления алкоголем

6387

Трагическая гибель от отравления метиловым спиртом в Иркутстке, которая унесла жизни более 50-ти человек, заставила заговорить о проблеме оборота спиртосодержащей продукции, в том числе различных спиртовых аптечных настоек и косметических средств. 

В Тамбовской области по данным Роспотребнадзора за 9 месяцев 2016 года основной причиной острых отравлений стало употребление алкоголя, его суррогатов и спиртосодержащих жидкостей. За указанный период произошло 274 случая. 96 из них оказались смертельными, то есть в среднем 10 человек в месяц в регионе погибли от отравления суррогатным алкоголем. В 87,6% случаях место приобретения химического вещества неизвестно; в 8,6% случаях химическое вещество приобретено в аптеке; 2,9% приходится на магазин; 0,8% - на неорганизованную торговлю; 0,11% приходится на производство. Массовых случаев отравления метилом, как в Иркутске, в Тамбовской области не происходило - заверили ИА "ОнлайнТамбов" в региональном Роспотребнадзоре.

В Тамбовской области лосьон "Боярышник", как и другие косметические средства наряду с огуречным лосьоном и прочими, находится в свободной продаже в косметических отделах магазинов и аптеках. А вот в сельских магазинчиках, как рассказали корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" в тамбовском Роспотребнадзоре,   "Боярышник" вполне можно увидеть на одной полке с алкогольной продукцией.  

Самая дешевая водка (0,5 л) стоит около 250 рублей. А "Боярышник", в среднем, 17 рублей за бутылочку 100 мл.  Получается, спиртосодержащая настойка в три раза дешевле, чем самая дешевая водка. В аптеках настойка "Боярышника" как лекарственное средство продаётся без рецепта. Любители горячительных напитков могут купить любое количество 70%-го "Боярышника" в пределах 20-30 рублей в зависимости от ёмкости. Именно низкая цена и высокое содержание спирта привлекают любителей выпить. 

"В  аптеке, куда я часто захожу, прямо в центре Тамбова, я нередко наблюдаю картину, как вот эти "фунфырики" пользуются спросом у людей определенного внешнего вида. То есть по виду их можно догадаться, что они тут постоянные клиенты", - рассказывает тамбовчанка Ольга Фролова. 

В связи с массовым отравлением метиловым спиртом в Иркутске, который содержался в настойке "Боярышника", в стране готовятся к введению ряда регулирующих этот рынок мер. В частности, 21 декабря утром появилась информация, что Владимир Путин призвал ужесточить правила производства и оборота "пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, включая введение лицензирования указанных видов деятельности" - говорится на официальном сайте Кремля.



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*