В Тамбовской области лишь 6 % отказов в постановке на кадастровый учёт недвижимости
Фото: Управление Росреестра по Тамбовской области
11.07.2020

В Тамбовской области лишь 6 % отказов в постановке на кадастровый учёт недвижимости

2085
Государственная регистрация недвижимости - процесс очень сложный. Он требует внимания не только со стороны специалистов Росреестра, но и собственников недвижимого имущества. Сделка с недвижимостью или постановка на кадастровый учёт земельного участка могут быть приостановлены. 

Как говорит замруководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана  Макушкина, принятие решения об отказе в государственной регистрации - крайняя мера. Она применяется только тогда, когда необходимые документы не представлены в полном объёме в установленный срок. 

В Тамбовской области доля принимаемых таких решений о приостановлении государственным регистратором составляет около 6 %. Эта цифра небольшая по сравнению с общероссийскими показателями. Если говорить о доле отказов, то эта цифра составляет всего 1 %. То есть практически все обращения, направленные в Росреестр, заканчиваются положительно.

Основными причинами для приостановления и отказа кадастрового учёта является несоответствие документов, отсутствие акта согласования границ земельного участка, пересечение земельных участков, нарушение правил постройки. 

"Основанием для приостановления государственной регистрации прав на имущество зачастую встречаются банальные ошибки: опечатки в фамилии, имени и отчестве, паспортных данных, характеристиках объекта. Это приводит к противоречию сведений, которые представлены в документах, которые сдаются на регистрацию и тем, которые внесены в ЕГРН", - отметила Светлана Макушкина.

Имеются и случаи, когда поступивший пакет документов остаётся вообще без рассмотрения государственного регистратора Росреестра. Например, если заявление не подписано заявителем или одной из сторон сделки. Другой случай, когда имеется в ЕГРН отметка собственника имущества о том, чтобы без его личного участия не были совершены никакие действия с его объектом недвижимости. 

Светлана Макушина напомнила, что при совершении любой сделки нужно выяснить продавца. Это должен быть собственник недвижимого имущества либо лицо, которому собственник доверил по нотариальной доверенности совершать какие-либо действия. 

Подробнее о деятельности Управления Росреестра по Тамбовской области можно узнать в интервью замруководителя ведомства Светланы Макушкиной в рубрике "Гость на линии".

#росреестр#недвижимость#регистрация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*