В Тамбовской области может появиться бессолевой хлеб
Бессолевой хлеб может появиться в России. Такое предложение Минздрава было обозначено в паспорте федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни", с которым ознакомились "Известия".
Согласно документу, входящему в национальную программу "Демография", здоровый образ жизни должен быть сформирован, в том числе, за счет сокращения потребления соли и сахара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.
Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии" Минздрава Сергей Бойцов отметил, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений - артериальной гипертонии, а эффективность малого содержания соли в составе хлебобулочных изделий можно заметить на примере других стран. По его мнению, реализацию данной идеи реально осуществить путем внесения поправок в техрегламенты и разъяснительной работы с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции.
Кроме того, по словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось увеличить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба.
Ранее сообщалось, что Тамбовская область попала в число регионов, где пекут хлеб повышенного качества. "Роскачество" подвело итоги годового исследования по определению регионов, где пекут самый качественный хлеб. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности, в числе которых наличие фосфатов и пестицидов. Кроме того, эксперты оценивали влажность, зольность, количество клейковины, натуральность продукта.
Кроме Тамбовской области в список вошли Ленинградская, Челябинская, Владимирская области и Краснодарский край. Замыкают список Вологодская, Тульская, Кировская, Ростовская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Во главе рейтинга Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.