19.01.2017

В Тамбовской области мужчины начинают стареть на 8 лет раньше, чем женщины

3917

Жители различных субъектов РФ стареют в разном возрасте, и различия весьма существенны. В Тамбовской области жители стареют медленнее, чем во многих других регионах. К такому заключению пришли российские ученые, создавшие первый в России демографический лист, пишут «Известия».

Это совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

Демографические лист вмещает в себя не только актуальную информацию относительно рождаемости и смертности, но и понятие «порог старости» и прогноз до 2035 года. Под этим термином, эксперты понимают возраст, после которого человек живет не больше 15 лет. 15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья.

Результаты исследования показали, что в разных регионах страны, жители приходят к зрелости в разном возрасте. Так, в Ингушетии, Дагестане и Москве старым человек становится в период с 66,9 до 70, 1 года. А в Туве, Амурской и Магаданской областях – в период от 56,3 до 58, 3 лет.

В Тамбовской области показатели мало отличаются от среднероссийских. Примечательно, что мужчины в регионе стареют на 8 лет раньше женщин. Так, для женщин порог старости сейчас составляет 68,4 года, а старение мужчин начинается после 60,4 лет. По прогнозам, к 2035 году порог старости в Тамбовской области увеличится. У женщин до 70,7 лет, у мужчин – до 66,4.

В то же время ученые отмечают, что нельзя сравнивать 60-летних людей прошлых эпох и современности: люди становятся здоровее, живут дольше. Если считать старыми всех пенсионеров, то их в России почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет. Но если учитывать только тех, кто достиг "порога старости", показатель снизится до 18,8%. В таком случае появляется совершенно другая демографическая картина старения - население не стареет, а молодеет.

«Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема — одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Это тот колокол, в который надо бить», - говорит заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербо.

Наиболее пугающей тенденцией ученые считают сверхсмертность в среднем возрасте, отмечает издание. Это связано с окружающим миром, питанием и уровнем образованности. "Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования. В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40-45 лет на 2010 год составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%", - отметил эксперт.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*