В Тамбовской области надбавку за сельский стаж получают более 13 тысяч неработающих пенсионеров
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области надбавку за сельский стаж получают более 13 тысяч неработающих пенсионеров

10.07.2023 12:09
4148
В Тамбовской области 13 148 неработающих "сельских" пенсионеров получают пенсию в повышенном размере. Прибавка к их страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 1891 рубль, а к страховой пенсии по инвалидности 3 группы - 945 рублей.

"Повышение составляет 25 процентов от размера страховой пенсии. Подавать заявление на "сельскую" надбавку при выходе на пенсию не нужно: расчет будет произведен автоматически в беззаявительном порядке", - сообщает региональное отделение СФР. 

Надбавка полагается пенсионерам, имеющим не менне 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Обязательным условиями также являются проживание в сельской местности и отсутствие оплачиваемой работы.  

Как отметили в региональном ОСФР, при подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается не любая работа, которая осуществлялась в сельской местности. В "зачет" идет трудовая деятельность в колхозах, совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях и организациях. Полный перечень насчитывает более 500 таких профессий.

При этом при переезде из сельской местности в город ранее установленная доплата за сельский стаж пенсионеру сохраняется.

Ранее сообщалось, что с начала текущего 2023 года отделение Социального фонда по Тамбовской области досрочно назначило страховые пенсии по старости 163 многодетным матерям, в том числе 30 женщинам с пятью и более детьми, 15 - с четырьмя, 118 - с тремя детьми. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами