В Тамбовской области находятся 403 ребенка из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области находятся 403 ребенка из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

09.05.2023 15:50
5009
Из ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей в первом квартале прошлого года в Тамбовскую область прибыли 3 тысячи 790 человек. Впоследствии часть беженцев переехала в другие регионы страны и на начало 2023 года на Тамбовщине остались проживать 2 тысячи 724 человека (в том числе 403 ребенка), а в пунктах временного размещения - 838 человек. Об этом сообщается в докладе Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Евгения Таможника за 2022 год.

Из 403 детей - 122 ребенка дошкольного возраста, 69 из которых зачислены в детские сады.

"Необходимо отметить, что родители всех дошкольников, освобождены от родительской платы. 253 ребенка - школьного возраста, из которых в образовательных учреждениях обучаются 247 детей. 1 ребенок находится на семейной форме образования, 4 ребенка продолжают обучение дистанционно в школах города Горловка, города Луганска и на территории ДНР, 1 ребенок отказался от обучения по причине наличия психического заболевания и интеллектуального нарушения. 19 студентов организаций среднего профессионального образования, 9 студентов ВУЗа (в возрасте 17 лет)", - говорится в докладе.

Наибольшую обеспокоенность, отмечается в документе Уполномоченного, вызывает судьба детей, которые прибыли в область без законных представителей. Их число на 1 января текущего года составило 35 человек, из которых 14 находятся под опекой, 3 ребенка зачислены на полное государственное обеспечение в учреждения среднего профессионального обучения, а 18 являются воспитанниками организаций для детей-сирот, а также детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

"При посещении учреждений, в ходе беседы с детьми, претензий от них не поступало. Для воспитанников созданы благоприятные, приближенные к домашним условия жизни: организован учебный процесс, творческая и досуговая деятельность, профессиональная ориентация и социализация воспитанников. Данный вопрос находится на постоянном контроле", - подчеркивается в докладе Уполномоченного по правам ребенка в регионе.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами