В Тамбовской области не осталось ни одного детского дома

08.12.2017 09:46
3340

Закрытие детских домов в Тамбовской области стало одной из тем координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми. В его работе приняла участие заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. Трансформировать детские дома в центры оказания помощи семьям и детям – задача, поставленная перед регионами.

«Сегодня у нас нет ни одного детского дома. Учреждения интернатного типа трансформированы в Центры поддержки семьи и помощи детям. Практически все дети сейчас находятся в приёмных патронатных семьях. Есть временные стационары, куда ребенок помещается на достаточно кроткое время. Остались воспитанники старшего возраста, они вырастают, поступают в профессиональные учебные заведения и покидают наши стены. Понятие детский дом конституционально прекратило своё существование», - отметила вице-губернатор Наталья Астафьева. 

Также участники заседания обсудили вопрос трудоустройства родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году в службу занятости населения обратилось больше 3200 родителей, около 1900 из них нашли работу. В рамках содействия самозанятости 13 родителей указанной категории получили финансовую помощь на открытие собственного дела в размере 41500 рублей. Кроме того, в регионе формируется специализированный банк свободных рабочих мест с гибкими формами занятости.

Ведётся работа по оказанию своевременной психолого-педагогической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Управление социальной защиты и семейной политики области обеспечивает работу службы детского телефона доверия. За десять месяцев текущего года поступило больше 12 тысяч обращений. Самыми популярными стали вопросы взаимоотношений со сверстниками и родителями.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами