В Тамбовской области обеспечат безопасность на выборах и понаблюдают за наблюдателями
Фото: Избирательная комиссия Тамбовской области

В Тамбовской области обеспечат безопасность на выборах и понаблюдают за наблюдателями

09.09.2022 11:31
1600

Утром 9 сентября в Тамбовской области открылись 885 избирательных участков. Каждый из них заранее проверили с точки зрения безопасности - её будут обеспечивать и в течение всех трех дней голосования.

В охране общественного порядка будут задействованы 6 тысяч сотрудников УМВД России по Тамбовской области, а также Росгвардии, частных охранных предприятий и добровольных дружин. Об этом рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов.
«Накануне органы внутренних дел с участием кинологической службы обследовали все избирательные участки на предмет антитеррористической защищенности. Все три дня голосования участки находятся под круглосуточной охраной. На данный момент нарушений общественного порядка не зарегистрировано», - пояснил Алексей Жданов.

Безопасность избирателей и помещений для голосования обеспечивают и сотрудники МЧС. Они провели проверки избирательных участков заранее. Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Гулагин подчеркнул, что все три дня голосования сотрудники МЧС будут следить за противопожарной безопасностью.

Большое количество людей будут следить и за легитимностью голосования. Только Общественная палата области подготовила 1200 наблюдателей. В регионе с 8.00 утра работает круглосуточный Центр общественного наблюдения (видеонаблюдения).
«Из общего числа избирательных участков 332 оборудованы видеокамерами, с которых информация передается сюда, в Центр общественного наблюдения (видеонаблюдения). Здесь оборудовано 10 рабочих мест. Прийти сюда может каждый желающий, предварительно подав заявку. Наши эксперты выявляют инциденты, определяют их значимость, дают правовую оценку, направляют информацию соответствующей участковой избирательной комиссии. Остальные участки оборудованы видеорегистраторами – информацию с них также можно отсмотреть при необходимости», - пояснил председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Работу наблюдателей, в свою очередь, будет оценивать федеральный центр. А именно - представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В эти дни в регионе работает ответственный секретарь Совета Александр Точенов. Он лично оценил работу Центра общественного наблюдения, а также планирует посетить несколько избирательных участков.

«Мы проводим мониторинг в интересах граждан и для соблюдения их избирательных прав. И наблюдатели тоже подлежат мониторингу. Мы работаем в первую очередь по каким-то сигналам, например, уполномоченного по правам человека, Общественной палатой, общественными штабами и другими организациями», - рассказал Александр Точенов.

Напомним, 9, 10, 11 сентября в Тамбовской области проходят выборы по 19 избирательным кампаниям. В частности, жители региона выбирают Главу Тамбовской области. 

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами