В Тамбовской области обсудили принимаемые меры по минимизации последствий половодья
Фото: Министерство экологии Тамбовской области

В Тамбовской области обсудили принимаемые меры по минимизации последствий половодья

17.03.2023 18:20
2299
В Правительстве Тамбовской области под председательством министра сельского хозяйства региона Алёны Сытовой прошло заседание областной комиссии по пропуску весенних паводковых вод 2023 года. Участники рассмотрели паводковую обстановку и принимаемые меры по минимизации последствий половодья.  

На заседании было отмечено, что бурный характер паводка был вызван резким потеплением, прошедшими в выходные проливными дождями, активным таянием снега и глубоким промерзанием земли. Талые воды не могли впитаться и образовали мощные потоки, которые скатывались в низины и вызывали переполнение водных объектов.

На некоторых территориях региона произошел перелив дорог и низководных мостов. В регионе был создан оперативный противопаводковый штаб. Проводились мероприятия по контролю гидрологической ситуации на водных объектах, регулированию уровня воды в прудах и водохранилищах, расчистке водоотводящих каналов для пропуска сверхнормативных объемов воды, откачке стоков с подтапливаемых территорий населенных пунктов. Наиболее активно такие работы проводились в Никифоровском, Тамбовском, Моршанском районах, городе Рассказово.

Комиссия приняла ряд решений, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия в период прохождения паводка. Контроль за гидрологической обстановкой и состоянием гидротехнических сооружений продолжается, намечены меры по ликвидации последствий половодья.

За прошедшие сутки с 16 на 17 марта от 1 до 36 сантиметров повысился уровень воды в реках Цна в Моршанском районе, Большой Ломовис, Лесной Воронеж, Ворона в Кирсанове. На остальных реках наблюдается понижение уровня воды. Реки Цна в Тамбовском районе, Кариан, Лесной Воронеж, Ворона в городах Кирсанове и Уварово и Савала продолжают оставаться на пойме. Пройден пик половодья на реке Ворона в городе Уварово.

Осуществляется контроль за гидрологической ситуацией на искусственных водных объектах. За последние сутки, специалисты Тамбовского водного хозяйства работали в Никифоровском, Жердевском, Рассказовском районах. В связи с завершением активной фазы половодья, на прудах и водохранилищах завершается сброс воды. Специалисты закрывают задвижки донных водовыпусков гидротехнических сооружений.

Ранее сообщалось, что в Мичуринске подтопило несколько участков городской набережной. Вода в реке Лесной Воронеж вышла на пойму. На 16 марта уровень достиг отметки в 757 см. За сутки он поднялся на 16 см. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами