В Тамбовской области обсудили вопросы сотрудничества с Белоруссией
Фото: freepik.com

В Тамбовской области обсудили вопросы сотрудничества с Белоруссией

20.04.2023 20:00
4056
В Тамбовскую область с официальным визитом посетила делегация Посольства Республики Беларусь в РФ. Её возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Дмитрий Крутой. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и укрепления связей в различных сферах.

Как сообщает пресс-служба Правительства Тамбовской области, состоялись двусторонние переговоры, встречи, посещение завода «Пигмент», который взаимодействует с 17 белорусскими предприятиями. Глава Тамбовской области Максим Егоров и Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой возложили цветы к мемориалу Вечный огонь в областном центре. Затем, на личной встрече они обговорили вопросы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

Республика Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров Тамбовской области. Так, по итогам 2022 года темп роста экспортных поставок Тамбовской области в Республику Беларусь составил 165% к уровню 2021 года (почти 90 млн долларов США), а импорт товаров увеличился в два раза.

Посол Республики Беларусь в России обозначил задачу перейти от торговых отношений с Тамбовской областью к кооперационному промышленному сотрудничеству. Рассматриваются возможности организации совместных машиностроительных, химических, сельскохозяйственных производств, обмен проектами в сфере строительства жилья, социальных объектов и объектов АПК, развитие научных связей в области селекции семеноводства.

Спросом пользуется в Тамбовской области коммунальная и сельскохозяйственная техника, автобусы белорусского производства. Есть заинтересованность в приобретении, а также в совместном производстве маневренной коммунальной техники, техники для работы в аэропорту, автобусах на газомоторном топливе.

Сейчас между Тамбовской областью и Республикой Беларусь развиваются в соответствии с Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Между Тамбовом и Гродно действует Договор об установлении побратимских отношений. Готовы к подписанию еще два соглашения об установлении партнерских связей: между городом Мичуринск Тамбовской области и городом Горки Республики Беларусь, а также между городом Тамбовом и Ленинским районом Минска.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами