В Тамбовской области от укусов клещей пострадали 19 человек
Фото: piqsels.com

В Тамбовской области от укусов клещей пострадали 19 человек

05.04.2023 14:50
3640
С приходом весны в Тамбовской области активизировались клещи. По данным на 3 апреля в медицинские учреждения обратились 19 человек, в том числе 10 детей, пострадавших от укусов клещей. За аналогичный период прошлого года подобных обращений не было, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Пострадавшим организованы экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

В 58% случаев присасывание клещей произошло на территории частных домов и приусадебных участков, 36,8% - на территории дач. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области исследовали 5 экземпляров клещей, снятых с людей. В 1 случае получен положительный результат на клещевой боррелиоз, сообщили в ведомстве.  

В Тамбовской области нет заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов России. Перечень эндемичных территорий можно посмотреть здесь. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные регионы проводится на базе Городской поликлиники имени Архиепископа Луки города Тамбова, сообщили в Роспотребнадзоре. 

Ранее жители Тамбова и Тамбовского района размещали в соцсетях фотографии с клещами, которых они десятками снимали со своих собак после прогулок, а иногда и с себя. На многочисленные претензии жителей в администрации Тамбовского района, к примеру, ответили, что на обработку всех необходимых территорий от клещей не хватает денег в бюджете.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами