В Тамбовской области открыли 117-й мемориал памяти погибших в ВОВ

09.09.2018 13:00
3035
В Ржаксинском районе в селе Ярославка открыли мемориал памяти погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Он стал 117-м за последние 13 лет в рамках проекта "Историческая память".

В селе Ярославка возле здания местной школы более тридцати лет назад была установлен памятник советскому солдату-освободителю. Однако местные жители стали просить власти возвести настоящий мемориал с именами погибших односельчан.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества помогло изготовить проект и приобрести железобетонные изделия. Деньги собирали всем миром. Помогали местные фермеры - кто финансами, кто техникой.

"Приятно отметить, что местные жители активно участвовали и в строительстве, и благоустройстве, и в поисковой работе. Поэтому если такой настрой будет и в других населенных пунктах области, то мы с задачей - увековечить имя каждого земляка, справимся", - подчеркнул первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев. 

Строительство мемориала шло несколько месяцев. Его возвели возле школы, а памятник перенесли на новое место. Слева и справа от мемориала установили гранитные плиты с фамилиями 119 односельчан, не вернувшихся с войны.

"Мне было 12 лет, когда отец пошел на фронт. Папа приказал беречь младших и мне пришлось идти работать. Было очень тяжело, холодно и голодно", - со слезами в голосе вспоминает Таисия Солнцева. Извещение о смерти отца она хранит до сих пор. 

В церемонии открытия мемориала приняли участие депутаты областной Думы, руководство района и местные жители. После награждения благодарственные письмами состоялось возложение цветов к памятнику и мемориальным доскам.



Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами