В Тамбовской области открываются отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбовской области открываются отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов

07.04.2022 14:00
2233
На базе Геронтологического центра после снятия антиковидных ограничений заработали отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста с когнитивными нарушениями и инвалидов. Их работа организована в рамках нацпроекта "Демография".

Аналогичные отделения начали функционировать на базе центров социальных услуг Жердевского района, Рассказово, Кирсанова, Моршанска, а также Рассказовского, Кирсановского, Моршанского и Жердевского районов. С 11 апреля планируется открытие таких  отделений в центрах социальных услуг Мичуринска и Мичуринского района и Уварово и Уваровского района.

В тамбовском геронтологическом центре специалисты отделения для инвалидов помогают постояльцам восстановить утраченные в результате болезней бытовые навыки, учат обращаться с компьютером, знакомят с информационными технологиями. Тамбовчане, перенесшие инсульты и инфаркты, занимаются лечебной физкультурой, арт-терапией в художественных студиях.

В отделении для пожилых граждан используются технологии восстановления памяти. Специальные тренажеры помогают им восстановить двигательные функции, координацию движений и устойчивость. В конечном итоге, перед специалистами центра ставится задача социализации граждан с когнитивными нарушениями.

Отделения работают 5 рабочих дней в две смены. Граждане обслуживаются согласно индивидуальному плану предоставления социальных услуг с периодичностью 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Отделения могут принимать до 80 человек в день и около 960 человек в год.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами