В Тамбовской области отмечают столетие Ирской коммуны
Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области отмечают столетие Ирской коммуны

07.08.2022 15:40
2924
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров принял участие в мероприятиях в честь 100-летия создания Ирской коммуны. Они прошли в селе Ленинское Кирсановского района. Здесь организовали выставку работ декоративно-прикладного искусства, ярмарку местной продукции, а также праздничный концерт. 

Максим Егоров, приветствуя участников мероприятий, отметил,  что в Кирсановском районе живут трудолюбивые люди, которые гордятся своей малой родиной. Поэтому сегодня так важно сохранять историческое наследие и живые свидетельства знаковых исторических событий, происходивших как в жизни страны, так и Тамбовщины.

"Ирская коммуна достойна быть одним из знаковых мест на туристической карте Тамбовской области. Здесь есть чем гордиться и чем удивить гостей. Важно сохранить остатки коммуны, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с интересной и увлекательной страницей нашей истории", - подчеркнул Максим Егоров.


Коммуна была создана в апреле 1922 года на месте усадьбы княгини Марии Константиновны Оболенской-Рейтерн, разрушенной в годы гражданской войны, за несколько лет до процесса коллективизации. В ее создании активное участие принимали эмигранты из США. В их числе было немало и русских, переселившихся за океан из-за отсутствия возможностей заниматься сельским хозяйством у себя на родине. 

Ирская коммуна в отличие от множества других, создававшихся в то время коммун, просуществовала более двадцати лет. Уже в первые годы на месте развалин коммунары построили два деревянных двухэтажных дома, клуб, школу, отремонтировали скотный двор, конюшню, свинарник и несколько подсобных предприятий: мельницу, лесопилку. 

Сельскохозяйственное производство, быт и культмассовая работа были на таком высоком уровне, что в коммуну приезжало много делегаций из разных стран, даже из Конго и Йемена. В 1931 году, интересуясь воплощением в жизнь социалистических идей, коммуну посетил классик английской литературы Бернард Шоу. А американский журналист Эдди Шервуд в 1930-е годы привозил в коммуну 50 журналистов и общественных деятелей США. 

Во второй половине 1930-х годов коммуну преобразовали в колхоз, который долгое время был одним из передовых хозяйств Тамбовской области. Сейчас в селе о коммуне напоминают жилые двухэтажные деревянные дома, которые были расселены несколько лет назад. Местные жители отмечают, что интерес к истории коммуны только растет.  


Фото: Павел Васильев

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами