В Тамбовской области ожирением больше всего страдают сельские жители и дети

06.06.2017 12:00
3411
По данным Роспотребнадзора, которые опубликовали "Известия", россиянам стали вдвое чаще ставить диагноз "ожирение". Показатель заболеваемости возрос с 124 случаев на 100 тысяч человек населения в 2011-ом до 285 в 2015-ом. По информации за 2015-ый год, больше всего ожирением болеют в Ненецком Автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

В Тамбовской области такими исследованиями конкретно никто не занимался, но средние цифры по заболеваемости - как и по всей стране. Примерно 40% тамбовчан имеют избыточный вес, 20-30 % страдают ожирением. Страдают им в большей степени сельские жители - в городе, несмотря на меньшую физическую активность, выше культура питания и возможности для разнообразного питания. Расположены к повышенному весу больше женщины - к этому располагает сама природа, функция накопления жиров. При этом именно женщины более склонны следить за своим весом и фигурой.

По словам Юрия Говши, заведующего отделением «Центра здоровья» Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко, заболевают ожирением люди более пожилого возраста: "Причина здесь в снижении мотивации. Когда люди перестают за собой следить и меньше двигаться".

По данным "Центра здоровья", в Тамбовской области существует также проблема детского ожирения. Первый - третий классы в школе, то есть возраст 7-10 лет, - это время увеличения веса у детей. К 15-16 годам происходят изменения в теле, увеличивается рост, и у многих подростков вес стабилизируется. Но далее существует опасность ожирения после 40 лет. Основная проблема повышенного веса, особенно у детей - это неправильное питание и излишки в еде. "Надо избегать желания вкусно поесть", - говорит Юрий Говша.

Избыточная масса тела - большая масса тела по сравнению с нормой. Ожирение - это болезнь. Определить избыточную массу телу можно по индексу массы тела.

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами