В Тамбовской области планируют учредить премию Героя России, писателя Анатолия Ерёменко
Фото: vk.com/kray68

В Тамбовской области планируют учредить премию Героя России, писателя Анатолия Ерёменко

16.04.2024 19:20
2564
В Тамбовской области планируется учредить новую литературную премию имени Героя Российской Федерации, писателя Анатолия Михайловича Ерёменко, погибшего при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции. На премию смогут претендовать молодые литераторы в возрасте от 14 до 35 лет, создающие высокохудожественные произведения поэзии или прозы, отражающие величие России и её народа, способствующие патриотическому и нравственному воспитанию. Проект поправок в региональный закон о наградах и премиях проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Анатолий Ерёменко, известный под псевдонимом Анатолий Гончар, родился в 1965 году в селе Хорошавка Тамбовской области. Автор стихотворных сборников и книг остросюжетной прозы о молодых людях, посвятивших жизнь служению Отечеству. Член Союза писателей России, победитель Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!», лауреат премии «Во славу Отечества», лауреат специальной Национальной премии литературного конкурса «Щит и меч Отечества».

Анатолий Михайлович проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в том числе на территории Афганистана, участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике. В ходе ведения боевых действий по освобождению Донбасса ценой своей жизни сохранил жизни и здоровье личного состава. За совершенный подвиг Анатолию Михайловичу Ерёменко посмертно присвоено звание Героя России.

Законом проектом предполагается, что в этом году документы материалы от претендентов на новую премию будут приниматься до 5 июня. До 7 июня их направят в экспертный совет при региональной комиссии по наградам и премиям. Непосредственно комиссионное решение планируется принять до 25 июня. Затем его должны утвердить депутаты Тамбовской областной думы.

В настоящее время в Тамбовской области существует 19 именных премий, которые охватывают достижения в большинстве основных сфер деятельности. В числе наград есть одна литературная – премия Евгения Абрамовича Боратынского. Сумма единовременного вознаграждения составляет 50 тысяч рублей.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA