В Тамбовской области планируют восстановить судоходство по Цне
Фото: Евгения Карамнова ("Красивый Тамбов", vk.com)

В Тамбовской области планируют восстановить судоходство по Цне

30.08.2023 12:15
6904
В Тамбовской области хотят восстановить судоходство на реке Цна. С таким предложением выступила и.о. министра экологии региона Алла Албегова на 28-м Бассейновом совете Донского бассейнового округа, который прошел в Белгороде. Помимо Тамбовской области, в нем приняли участие представители Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской областей, Ставропольского края, а также четырех новых субъектов РФ. 

Алла Албегова обратилась с просьбой проработки предложения о судоходстве на реке Цна на уровне Донского Бассейного водного управления и, в целом, Росводресурсов. 

Отметим, что в советское время река использовалась для судоходства, по всей длине судоходного участка начиная от Тамбова. Для пассажирского судоходства использовались суда на воздушной подушке типа "Зарница". После строительства дороги "Моршанск-Тамбов" судоходство забросили.

Руководитель регионального минэкологии также доложила о предложениях от Тамбовской области в Единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов (2025-2030). По ее словам, в основе лежат два комплексных проекта, связанных с реками Цна, Ворона и их притоками.

Ранее дачникам - владельцам земельных участков вдоль реки Цна в границах Тамбова презентовали проект по расчистке участков русла реки Цна. С 2023-й по 2027 год на эти цели будет направлено около 360 млн рублей из федерального бюджета.


Фото: министерство экологии Тамбовской области

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами