В Тамбовской области почти 250 семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию дома
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области почти 250 семей потратили маткапитал на строительство или реконструкцию дома

28.02.2023 23:00
1807

В 2022 году почти 250 семей Тамбовской области направили материнский капитал на строительство или реконструкцию частного жилого дома. На эти цели было перечислено около 70 миллионов рублей. Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом.

В целом по стране в 2022 году 32 тысячи семей использовали средства маткапитала на строительство или реконструкцию частного жилого дома на сумму 10,2 миллиарда рублей.

Использование маткапитала при строительстве жилья осуществляется в два этапа. Владельцу сертификата перечисляется половина запрашиваемой суммы. Оставшиеся средства направляются после проведения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет строительная организация то все средства направляют ей. 

Материнский капитал нельзя потратит на строительство нежилого помещения, так как это не является улучшением жилищных условий семьи. На средства маткапитала можно проводить работы по реконструкции, такие как замена крыши, окон.
Ранее в Госдуме предложили разрешить использовать маткапитал для оплаты услуг ЖКХ. По словам автора инициативы, это поможет многодетным семьям экономить на оплате услуг до 100 тысяч рублей в год и на несколько лет освободит их от расходов на коммуналку. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами