В Тамбовской области почтили память защитников Сталинграда
Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области почтили память защитников Сталинграда

02.02.2023 11:15
2591
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Это одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. 

В этот день тамбовчане почтили память погибших в Сталинградской битве. Глава региона Максим Егоров возложил цветы к памятному знаку "Город-герой Сталинград", который установлен на Рассказовском шоссе в честь формирования осенью 1942 года на территории области 2-й гвардейской армии, защищавшей в декабре того же года подступы к Сталинграду. Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин возложил цветы к мемориалу Вечного огня. 

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, охватив территорию в 100 тысяч квадратных километров. Город защищала 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. В составе этой армии 35-й гвардейской стрелковой дивизией командовал уроженец Бондарского района генерал-майор Василий Глазков. В одном из боёв он был смертельно ранен. Василий Глазков посмертно награждён орденом Ленина. 

"Уроженцы Тамбовской области внесли весомый вклад в общую победу. Мы всегда будем хранить эту священную память о подвиге наших героев", - отметил Максим Егоров.

Сегодня героев вспоминают во всех городах и районах Тамбовской области. Мероприятия проходят и в Музейно-выставочном центре, где работает экспозиция "Сражающийся Сталинград" (6+) и в течение дня будут идти тематические экскурсии "Тамбовщина - Сталинграду" (6+). Также сегодня на аллее Героев в парке Победы будет открыт бюст генерал-майору Василию Глазкову.




Фото: Павел Васильев

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами