В Тамбовской области подвели итоги работы регионального отделения РВИО за 2020 год
Фото: Андрей Корабельников

В Тамбовской области подвели итоги работы регионального отделения РВИО за 2020 год

03.03.2021 13:50
3143
В 2020 году региональное отделение Российского военно-исторического общества планировало возвести и открыть на территории области 13 мемориальных комплексов нашим землякам. Но планам во многом помешала пандемия коронавируса. Об этом в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции рассказал руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев.

В 2020 году первым открыли мемориал в поселке Филатовский Инжавинского района. На гранитных плитах увековечены имена 216 земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны.

В Мичуринске церемонию открытия комплекса бойцам Красной Армии, умершим в госпиталях Мичуринска и Кочетовки, переносили несколько раз, и до настоящего времени открытие так и не состоялось.

Завершены работы на мемориальном комплексе в райцентре Первомайский. На мемориале увековечены имена 1451 человека, не вернувшихся с полей сражений. Это жители не только рабочего поселка, но и близлежащих населенных пунктов. РВИО установило здесь бронзовую скульптуру Защитника Отечества. Прообразом послужил уроженец села Хоботец- Васильевское летчик Александр Манохин, совершивший 219 боевых вылетов. В августе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


В августе – сентябре прошли церемонии открытия шести мемориальных комплексов в селах Носины и Новотомниково Моршанского района, Чуево-Алабушка Уваровского района, поселке Пахарь Ржаксинского района, Масловке Уметского района и Первомайское Сампурского района.

В этом году региональное отделение планирует открыть 10 мемориалов. Помимо уже упомянутых Мичуринска и Первомайского, практически завершены работы в селах Кривополянье Бондарского района, Хмелевое Мичуринского района, Чуево-Подгорное Уваровского района, Коноплянка Инжавинского района и в городе Моршанске. По предварительной договоренности, для трех мемориалов Российское военно-историческое общество планирует изготовить скульптуры «Солдата победителя».

Пока не решен вопрос с открытием мемориала в Тамбове. По последним сведениям, в областном центре ушли защищать нашу Родину и не вернулись 13344 человека. Пока нет решения, где будет установлен мемориал, и на какие средства. Владимир Карев отметил, что это очень печально, ведь Тамбов остается единственным городом в регионе, где нет подобного мемориала. За всё время работы регионального отделения РВИО, несмотря на все усилия со стороны общества, этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки.


Региональное отделение помогает поисковикам. В 2020 году была оказана помощь поисковому отряду «Искатель – Тамбов» для участия в работе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Тамбовским бойцам удалось найти останки 8 воинов Красной Армии. Они были обнаружены в санитарном захоронении в траншее на высотке. Антропологическая экспертиза показала, что среди погибших есть девушка 16-18 лет. К сожалению, медальонов, позволяющих определить имена, не найдено.

Завершая пресс-конференцию, руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев поблагодарил журналистов, в том числе и коллектив редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру», за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Фото: Андрей Корабельников

Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами