В Тамбовской области пообещали бороться с завышением цен на медицинские маски
Фото: interfax.ru
04.02.2020

В Тамбовской области пообещали бороться с завышением цен на медицинские маски

2129

Сегодня в администрации Тамбовской области прошло совещание, на котором вице-губернатор Наталья Астафьева рассказала представителям СМИ о ценообразовании в регионе медицинских масок в связи с повышением спроса из-за распространения китайского коронавируса.

В первую очередь вице-губернатор отметила, что важно не допустить в регионе ситуацию, сложившуюся в некоторых субъектах страны, где цены на медицинские маски необоснованно повысились в 5-6 раз.

"Мы должны понимать допустимый предел. Это вроде бы и недорого, например, 30 рублей. Но с другой стороны, после того, как маска стоила 7 рублей или меньше и вдруг стала стоить 35-40, нужно принимать какие-то меры воздействия", - говорит Наталья Астафьева.

На данный момент на территории Тамбовской области нет производителей медицинских масок, поэтому они доставляются в регион через поставщиков из других областей.

В региональной администрации уже начали анализировать оптовый и розничный рынки продаж медицинских масок. На текущий момент полностью отработана оптовая сфера. Так, по словам начальника управления Росздравнадзора по Тамбовской области Андрея Чернышева, оптовые поставщики сообщают, что цены на маски действительно выросли. 

"Мы сделали запросы к 7 основным оптовым поставщикам, работающим на территории Тамбовской области. По их данным, оптовая цена, по которой закупают медицинские маски поднялась с 2 до 11 рублей. Соответственно, стоимость закупки увеличилась в 5,5 раз", - комментирует Андрей Чернышев.

Также начальник регионального Росздравнадзора подчеркнул, что на сегодняшний день все оптовые поставщики подтвердили, что в логистических центрах достаточно масок и никаких проблем с поставками медицинских масок возникнуть не должно. Кроме того, в Тамбовском регионе уже имеется необходимый запас масок, однако он будет использован только в случае введения режима ЧС на территории области.

"В качестве альтернативы медицинским маскам можно использовать обычную марлевую повязку, сложенную в 4 раза", - добавила Наталья Астафьева.

Также, по словам вице-губернатора, если стоимость медицинских масок в регионе начнет неоправданно повышаться, тамбовчане смогут написать жалобу. Если при проверке в пункте продажи будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства, будут применены соответствующие меры.

В связи с обсуждением ценообразования медицинских масок в области корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" узнал об их стоимости на сегодняшний день в разных аптечных пунктах города Тамбова.

Так, самыми дорогими оказались маски в двух аптеках разных торговых сетей на улице Советской - в одной из них стоимость одной маски составила 15 рублей, в другой - 11 рублей. При этом в нескольких других аптеках города медицинские маски можно приобрести по стандартной цене 5-6 рублей. Еще в трех разных аптеках масок вовсе не оказалось в наличии.

#коронавирус#медицинские маски#цены

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*