В Тамбовской области после прокурорских проверок ликвидировано более 270 свалок мусора

22.11.2018 17:05
2689
22 ноября на коллегии в прокуратуре Тамбовской области обсудили вопросы, связанные со сферой обращения с отходами производства и потребления. В текущем году были проведены проверки об обеспечении безопасного обращения с отходами. По их результатам выявлено 1121 нарушение закона, внесено 362 представления, принесён 81 протест, к ответственности привлечено 463 человека, в суд направлено 102 заявления.

Основными причинами правонарушений в данной сфере, по словам прокуроров, остаются просчёты в нормативном регулировании, низкая экологическая культура тамбовчан, бездействие должностных органов, уполномоченных решать задачи по обеспечению охраны окружающей среды.

На коллегии было отмечено, что проект приказа управления ТЭК и ЖКХ области "О внесении изменений в территориальную схему Тамбовской области по обращению с отходами" получил отрицательное заключение прокуратуры.

Территориальная схема – ключевой документ, по которому с будущего года будет строиться вся система обращения с коммунальными отходами. В нём определены прогнозные объёмы образования мусора по каждому муниципальному образованию, схема вывоза, объекты утилизации, суммы инвестиций.

В первом варианте терсхемы, утвержденном управлением ещё в марте 2017 года, отходы из областного центра, Котовска, Притамбовья, Знаменского района должны поступать на мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом. В скорректированном проекте 2/3 мусора со всей области будет вывозиться на Никифоровский полигон, а тамбовский "КомЭк" вовсе исключен из потока отходов.

В ходе прокурорских проверок ликвидировано более 270 мест несанкционированного размещения отходов. К административной ответственности за нарушение санитарных требований привлечено 72 должностных лица.

Прокуратура надзорную деятельность продолжает и в настоящее время. Особое внимание уделяется территориям бывших свалок.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами