21.06.2016

В Тамбовской области появился памятник женщине-сосне

9388

В Пичаевском районе установили памятник героине мордовского эпоса Пичаве, что переводится как женщина-сосна. Необычная композиция появилась на центральной площади села Пичаево.

В основу литературно-скульптурного проекта легло местное предание о любви мордовского князя и прекрасной девушки Пичаве, чье имя дало название селу. Народный эпос мордвы-мокши рассказывает об истории молодого князя, который сильно любил свою жену. На свадьбе невеста была необыкновенно нарядная: дорогое шелковое платье, золотые подвесные украшения, пояс, головной убор, духи... Но однажды она заболела и умерла после рождения первенца-сына. Князь велел поставить возлюбленной памятник, выточенный из сосны, на самом высоком берегу реки, а сам умер от тоски.  

 

Эта история впечатлила тамбовскую поэтессу Елену Чистякову на создание поэмы. Затем темой Пичавы заинтересовался скульптор Виктор Остриков, именно он и увековечил легенду в камне. Скульптор даже воссоздал настоящие украшения мордвы, а подножие выполнил в виде корней сосны.

Сегодня Пичава олицетворяет любовь, молодость, красоту и надежду на счастливую женскую долю. Поэтому 3,5-метровую скульптуру установили напротив местного ЗАГСа. Средства на установку памятника Пичаве собирали сами местные жители.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*