В Тамбовской области приняты меры по недопущению завоза и распространения холеры и чумы
Фото: администрация Тамбовской области
20.05.2022

В Тамбовской области приняты меры по недопущению завоза и распространения холеры и чумы

10028
В Тамбовской области обсудили меры по предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекций, в том числе холеры и чумы. В настоящее время риск завоза этих инфекций возрос из-за активизации миграционных процессов и наличия действующих очагов заболевания в ряде стран дальнего зарубежья. 

В связи с этим санитарным врачом РФ принято постановление "О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ". Регионам поручено принять комплекс подготовительных и профилактических мер. 

Сейчас в Тамбовской области случаев опасных инфекций, кроме коронавируса, не зарегистрировано. В пунктах временного размещения, куда прибывают беженцы из Украины, проводятся регулярные медицинские осмотры. 

Управление здравоохранения области провела оценку готовности медицинских организаций к работе в условиях завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний. Так, определён состав групп медицинских специалистов для работы в очагах особо опасных инфекций. Скорректированы схемы перепрофилирования работы учреждений на случай массового поступления инфекционных больных.

Также определены 11 лабораторий мощностью 570 анализов в сутки. Подготовлена госпитальная база на 1363 койки. На случай осложнения ситуации планируется дополнительно привлечь около тысячи медработников, создать 41 дополнительную бригады неотложной помощи и 25 дезинфицирующих бригад. Созданы необходимые запасы медикаментов и диагностических расходных материалов. 

Руководителям муниципальных образований, всем ведомствам и службам поручено принять необходимые подготовительные и профилактические меры. В том числе усилить контроль за лабораторным исследованием сточных вод, провести учения, скорректировать планы по санитарной охране территорий. 

#инфекции#меры#профилактика

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*