В Тамбовской области приступили к внедрению новой системы долговременного ухода

04.03.2019 16:51
4476

В настоящее время ведется подготовительная работа по включению Тамбовской области в 2020 году в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за нуждающимися. К 2021 году во все учреждения социального обслуживания и здравоохранения области будет внедрена комплексная модель системы долговременного ухода. Пилотными территориями стали Сосновский и Токаревский районы.

В Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов с этого года уже внедрили различные технологии в лечебных и профилактических целях. Одна из них - дыхательная гимнастика. Её проводят с лежачими больными. Технология «Эрготерапия» включает реабилитационные мероприятия по развитию утраченной в результате болезни двигательной активности и направлена на восстановление повседневной деятельности пожилого человека с учетом имеющихся у него физических ограничений. Организованы занятия по развитию моторики рук, упражнения с массажными шарами, эспандером и бизибордом. На занятиях специалисты пытаются вернуть человеку утраченные функции, необходимые для самообслуживания.


Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», одним из мероприятий которого является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В Тамбовской области планируется создать координационный центр в сфере социального обслуживания, который будет аккумулировать информацию о гражданах, нуждающихся в оказании социально-медицинской помощи.

Разрабатываются новые «социальные сервисы»: технология «Отпуск от ухода» на базе домов-интернатов, «Социально-реабилитационное отделение для граждан старших возрастных групп» на базе Сосновского дома-интерната, - прокомментировала начальник отдела организации социального обслуживания управления социальной защиты и семейной политики области Елена Агеева.

Также она рассказала, что определяются индивидуальные потребности людей в социальных услугах и медицинской помощи. Охвачено уже свыше двух тысяч человек. Кроме того, в регионе открылся первый социальный пункт проката технических средств реабилитации на базе некоммерческой организации «Забота в каждый дом», ведется работа по его дооснащению.

В геронтологическом центре Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда планируется открытие отделения по работе с гражданами с когнитивными нарушениями на 12 мест, а также отделения для граждан с ограниченными возможностями на 20 мест.

Будут созданы мобильные бригады, обеспечивающие доставку в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами